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Viña Zorzal »Malayeto« 2019

Charaktervoller Garnacha aus der Navarra
(6) Jetzt bewerten
14,95 pro Flasche (0.75l), 19,93 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Viña Zorzal »Malayeto« 2019

Die Kellerei Viña Zorzal feierte unlängst ihr 25-jähriges Bestehen und hat sich mit ihrer konsequenten Linie, hauptsächlich autochthone Rebsorten zu kultivieren, einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Und dieser 100%ige Garnacha-Rotwein fängt den eleganten und frischen Stil der Navarra-Tintos perfekt ein. Die Trauben werden von Hand gelesen und in großen Eichenholzässern mit ihren natürlichen Hefen vergoren. So kommt der authentische Charakter des Weines zum Ausdruck, eine weitere Reife über 9 Monate in Barriques aus französischer Eiche lässt den Tropfen zu einem wirklich köstlichen Wein werden.

Kräftiges Rubinrot im Glas und bereits das Bouquet verspricht saftigen Garnacha-Genuss: Kirschen, rote Johannisbeeren, Cranberries und eine feine Mineralität steigen in die Nase. Am Gaumen frisch und animierend, mit sanften Tanninen und einem vollen Mundgefühl. Im Finale zeigen sich erneut mineralische Noten, die diesen Garnacha unverwechselbar machen.

Schöner abgerundeter Garnacha aus der Navarra.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Garnacha
  • Anbaugebiet Navarra DOP
  • Bodega/Hersteller Zorzal
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viña Zorzal - R.E. 31/41219-NA - Corella, Spanien
  • Artikelnr. 31749
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (7)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2022

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Guía Peñín 2022

Farbe
leuchtend kirschrot
Geruch
rote Früchte, reife Früchte, wilde Kräuter, blumig
Geschmack
fruchtig, langanhaltend, lebhaft, köstlich, sortentypisch

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Einer der wahren Schnäppchen aus Navarra und ganz Spanien muss der Malayeto 2019 sein; er ist reiner Garnacha von einem 2,39 Hektar großen Rebstock mit 40 Jahre alten Reben auf komplexen Böden mit Kalkstein, Kies und Steinen. Er wurde mit einheimischen Hefen in einer Kombination aus Beton und Edelstahl vergoren und reifte in einem 4.000-Liter-Eichenfass und acht gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern für 12 Monate. Dies ist mein Standardwein hier, ein Garnacha, der immer überzeugt und für mich den Hausstil und den Charakter des Jahrgangs definiert. Er ist sanft und umschmeichelnd, elegant und harmonisch. Er ist genauso gut wie der 2018er, trotz der wärmeren Bedingungen des Jahres, und bewahrt die Frische; es gibt eine großartige Reinheit und Detailgenauigkeit, er ist elegant und ausgewogen, äußerst harmonisch und nahtlos, mit sehr feinen Tanninen und einer großartigen Integration des Eichenholzes. Bravo! 10.600 Flaschen wurden im Februar 2021 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Nov. 2021)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Guía Peñín 2021

Farbe
Kirschrot, mit einem violetten Rand
Duft
zeigt fruchtige Ausdruckskraft, rote Früchte, blumige Noten, wilde Kräuter, moschusartige Nuancen
Gaumen
geschmackvoll, fruchtig, angemessene Säure, anhaltend

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Der wirklich beeindruckende und mineralische 2018er Malayeto wurde mit Garnacha aus einem einzigen Weinberg produziert, der Wein von ungewöhnlicher Eleganz und Mineralität hervorbringt. Dies war das erste Grundstück, das sie separat abgefüllt haben, und dieser 2018er ist der sechste Jahrgang, den sie produziert haben. Es handelt sich um ein 2,9 Hektar großes Grundstück, das vor 40 Jahren bepflanzt wurde, am selben Hang wie Corral de los Altos, aber in höherer Lage und daher mit unterschiedlichen Böden, überraschend tief, aber mit viel Calciumcarbonat und feinem Kies. Dieser Wein wurde in einer Kombination aus Edelstahl und Beton mit einheimischen Hefen vergoren und reifte neun Monate lang in einem 4.000-Liter-Eichenfuder und neun gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern. Dieser Wein übertrifft eindeutig seinen Preis. Er ist ernsthaft, begann jedoch recht schüchtern und brauchte Zeit, um sich zu öffnen (er ist extrem jung und gerade abgefüllt), aber es gibt eine große Reinheit und Detailgenauigkeit, er ist elegant und ausgewogen, äußerst harmonisch. Der Gaumen ist unglaublich elegant, nahtlos, ausgewogen, mit sehr feinen Tanninen, einer großartigen Integration des Eichenholzes und sehr guter Frische, mit einer Frische ähnlich der von Zitrusfrüchten (denken Sie an Blutorangenschale). Meistens ist dies mein bevorzugter Wein im Portfolio von Zorzal, ein Wein von großer Finesse in seinem bisher besten Jahrgang. Es wurden 11.300 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde er im Januar 2020. (Luis Gutiérrez, Apr. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2021

Farbe: tiefes Kirschrot.
Duft: reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, balsamisch, Hauch von Kräutern.
Gaumen: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»Der reinsortige Garnacha 2016 Malayeto stammt aus 2,39 Hektar Weinbergen mit durchschnittlich 35 Jahre alten Rebstöcken im Dorf Fitero auf 520 Metern Höhe auf kalkhaltigen Böden. Es handelt sich um einen lebhaften rubinroten Wein, der mit einer Vielzahl von Gewürzen, Kräutern, Blumen, Noten von Lorbeer, Thymian und einer lebendigen Persönlichkeit beeindruckt. Am Gaumen präsentiert er sich leicht bis mittelkräftig, mit unauffälliger Eichenholznote (gereift in gut abgelagerten, neutralen Eichenholzfässern), begleitet von komplexer steiniger Mineralität und einem trockenen, langen Abgang. Dieser Wein ist wirklich köstlich und bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis, möglicherweise der frischeste der sechs Garnachas, die ich von ihnen verkostet habe. Etwa 12.000 Flaschen wurden im März 2018 abgefüllt. Ein echtes Schnäppchen, das es sich lohnt, im Karton zu kaufen.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2019

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Guía Peñín 2019

»Farbe: glänzendes Kirschrot. Aroma: balsamisch, würzig, rote Früchte, Likörfrüchte, blumig, Kräuter. Gaumen: ausgewogen, schmackhaft, fruchtig, angemessene Säure«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Frucht-Bombe (für Jahrgang 2013)

Intensiver, warmer Geruch. Am Gaumen dann eine wahre Frucht-Bombe und ein ewig langer Abgang. Klare Empfehlung!

Great grenache with intense pepper flavours (für Jahrgang 2018)

Bright medium ruby colour, nose has cranberry, raspberry, cracked pepper, saffron and dried herbs. High acidity on the palate, medium- body (but high alcohol), with a nice long length.

Gut (für Jahrgang 2018)

Für einen spanischen Wein vergleichsweise leicht und fruchtig, aber sehr gut. Dennoch finde ich den vollen Preis von 15 Euro zu hoch. Den reduzierten im Paket ist er wert.

Hält bei weitem nicht was er verspricht! (für Jahrgang 2019)

94 Punkte Parker / Penin! Da erwartet man ein tolles Bouquet, ein Gaumenspiel, einen endlos langen Abgang! FEHLANZEIGE! Das muss ein anderer Wein gewesen sein! Habe bereits 2 Flaschen verkostet, beides mal eine Enttäuschung. Auch für knapp 15 Euro gibt es bedeutend bessere Weine - auch wenn sie keine 94 Parker Punkte bekommen haben. Auch der 2018er war die gleiche Enttäuschung! Daher mein Tipp: lieber einen anderen Wein wählen!

Keine Empfehlung (für Jahrgang 2018)

Empfohlen wird der Wein für ein romantisches Dinner. Das würde ich nicht tun, sonst leidet die Romantik. Der Wein ist ausgesprochen langweilig, nichts Nennenswertes. Für mich ein Rätsel und Werbegag. Ärgerlich.

Der Preis hätte mehr vermuten lassen (für Jahrgang 2018)

Wie so ein durchschnittlicher Wein auf 94 Parker Punkte kommt erschließt sich mir nicht. Selbst für die Hälfte des Preises eine Enttäuschung.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
  • Barriqueausbau 9 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Brombeere, Moosbeere (Cranberry), rote Johannisbeere
  • Würzig schwarzer Pfeffer
  • Geröstet Zedernholz

Die Bodega: Zorzal

Zorzal

Es war im Jahr 1989 als drei enthusiastische Weinverrückte beschlossen, in ihrer Heimat Navarra gemeinsam Wein zu machen und damit ihren Traum verwirklichten. Nicht nur dass mit dem Projekt fast vergessene einheimische Rebsorten kultiviert werden, sie konnten auch sehr alte, verlassene Weinberge wieder bewirtschaften, die sich als wahrer Schatz herausstellten. Seitdem entstehen hier beachtenswerte Weine aus Sorten, die typisch sind für die nordspanische Herkunftsregion.

Die Önologen der Kellerei wurden von Tim Atkin als „Beste Weinmacher des Jahres 2024“ in der Navarra ausgezeichnet.

Das Anbaugebiet: Navarra DOP

Navarra DOP

Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.