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Viña Zorzal »Cuatro del Cuatro« 2020

Feinwürziger Graciano
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17,95 pro Flasche (0.75l), 23,93 €/L
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Über das Produkt

Viña Zorzal »Cuatro del Cuatro« 2020

Die drei sympathischen Brüder Iñaki, Xabier und Mikel Sanz haben die Arbeit ihres Vaters Antonio, sehr erfolgreich fortgeführt: hauptsächlich Rebsortenreine Weine mit dem typischen Charakter der Region auszubauen. Antonio war immer sehr fasziniert von der Rebsorte Graciano, so ist der Cuatro del Cuatro eine Hommage an ihn. Ein einzigartiger Wein, der den eigenen Charakter der Rebsorte sehr schön verkörpert. Die Trauben konnten optimal reifen und wurden von Hand gelesen. Mit den natürlichen Hefen in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche fermentiert, reifte der Wein weitere 12 Monate in 300-Liter Fässern, ebenfalls aus französischer Eiche.

Im Glas präsentiert er sich in einem klar-leuchtenden Granat-Rot. Das Bouquet erinnert an dunkle Waldbeeren und reife Süßkirschen, untermalt von mineralischen Noten und der Würze eines Waldbodens. Am Gaumen mit mittelkräftigem Körper, wunderbarer Frische und eleganter Mineralität. Sehr sortentypisch.

Passt gut zu luftgetrocknetem Schinken.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten 100% Graciano
  • Anbaugebiet Navarra DOP
  • Bodega/Hersteller Zorzal
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Proyecto Zorzal, R.E. 31-41219-NA - Corella, Spanien
  • Artikelnr. 34201
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"The varietal Graciano 2019 Cuatro del Cuatro reflects the warm and healthy vintage with a wine with 13.93% alcohol and a low pH of 3.35 from vineyards in Corella on stony soils. The grapes fermented in stainless steel and the wine matured in 225-, 300- and 500-liter oak barrels for 15 months. This is a very surprising Graciano, full of personality and with a nose that combines herbal freshness and note of wild berries and flowers. This has a lighter color and a lighter body than the majority of Graciano; they say it's the strain they have. But the wine has very good depth and complexity. It's medium-bodied, combining moderate ripeness and vibrant herbal freshness. This is quite open, intense without excess and with some varietal character. Here, they select the grapes they use and the barrels. 3,060 bottles were filled in February 2021." (Luis Gutiérrez, Nov. 2021)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barriqueausbau Information in 300-Liter-Fässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
  • Erdigmineralisch mineralisch, Waldboden

Die Bodega: Zorzal

Zorzal

Es war im Jahr 1989 als drei enthusiastische Weinverrückte beschlossen, in ihrer Heimat Navarra gemeinsam Wein zu machen und damit ihren Traum verwirklichten. Nicht nur dass mit dem Projekt fast vergessene einheimische Rebsorten kultiviert werden, sie konnten auch sehr alte, verlassene Weinberge wieder bewirtschaften, die sich als wahrer Schatz herausstellten. Seitdem entstehen hier beachtenswerte Weine aus Sorten, die typisch sind für die nordspanische Herkunftsregion.

Die Önologen der Kellerei wurden von Tim Atkin als „Beste Weinmacher des Jahres 2024“ in der Navarra ausgezeichnet.

Das Anbaugebiet: Navarra DOP

Navarra DOP

Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.