Viña Altamar Mencía 2016
Würzig und elegantViña Altamar Mencía 2016
Die Mencía-Reben, aus deren Taruben dieser feine Rotwein gekeltert wird, stehen auf kargen Böden, die jedoch reich an Mineralstoffen sind und das zeigt sich im vielschichtigen Aroma des Weines. Über 10 Monate in Barriques gereift betört er in einem strahlenden Rubinrot im Glas und offeriert im Bouquet animierende Frucht- und Beerennoten roter Kirschen, Johannisbeeren und Pflaume, fein untermalt von floralen Aspekten. Am Gaumen schön weich und ausgewogen mit würzigen Noten vom Barriqueausbau: feine Vanille, sowie edle Holz- und Würznoten.
Passt sehr gut zu zartem Lammfilet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Hammeken Cellars
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,6 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Hammeken Cellars - R.E. 8091-LE-00 - 03730 Bembibre, Spanien
- Artikelnr. 27565
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Mundus Vini Frühjahr 2020
Wurde auf der Frühjahrverkostung von MUNDUS Vini mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Mundus Vini
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 10
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig rote Johannisbeere
- Blumig Veilchen
- Würzig Vanille
- Geröstet geröstetes Eichenholz, Zedernholz
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Hammeken Cellars
Hammeken Cellars
Im Jahre 1996 wurde die Firma Hammeken Cellars (ehemals Vinnico) gegründet. Als Flying Winemaker ohne eigenes physisches Weingut sind seitdem in vielen D.O.s Spaniens großartige Weinprojekte entstanden. Charakteristisch sind die saftig-runden Weine, die oft von alten Rebanlagen stammen, aber dennoch zu einem sehr sympathischen Preis zu haben sind. Die Weine erlangen teilweise Kultstatus.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.