Venta Las Vacas 2013
Würziger Tinto aus Ribera!Venta Las Vacas 2013
In diesem Wein steckt viel Kompetenz! Denn dahinter steht die renommierte Bodegas Vizcarra, die diesen kraftvollen Wein unter dem Projektnamen Uvas Felices für einen Weinhändler in Barcelona produziert. Wie es sich für Ribera del Duero gehört, kommen zu 100% Tinta del País-Trauben zum Einsatz.
Im Glas brilliert der Rotwein in einem kräftigen Purpurot. Das Aroma präsentiert reife dunkle Früchte, delikate Gewürze und zarte Röstnoten von der 12-monatigen Reife im kleinen Holz. Am Gaumen zeigt er sich sehr komplex mit erstaunlicher Fleischigkeit und reifen Tanninen.
Ein Wein zum Hineinkuscheln!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vizcarra
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
- Abfüller Bodegas Vizcarra S.L., Mambrilla de Castrejón, Spanien
- Artikelnr. 17279
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Der 2014er Venta Las Vacas, die maßgeschneiderte Ribera del Duero Cuvée, produziert von Vizcarra für Uvas Felices – das Négociant-Projekt von Vila Viniteca in Barcelona – ist reiner Tempranillo aus Weinbergen im Dorf Mambrilla de Castrejón, gereift in französischer und amerikanischer Eiche für ein Jahr. 2014 ist ein reiferer und konzentrierterer Jahrgang als 2013. Die Frucht ist reif, jedoch nicht überreif, mit Aromen von dunklen Beeren und einem Hauch von Heu, Stroh und mediterranen Kräutern, äußerst offen und ausdrucksstark. Es gibt auch eine milchige und mehlige, getreideartige Note in der Nase, die eher dem Jahrgang 2012 als dem 2013 ähnelt. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit integriertem Alkohol, Säure und Eiche, kraftvoll, aber dennoch sehr zugänglich und bestens für den gedeckten Tisch geeignet.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Cassislikör, Holunderbeere, rote Johannisbeere
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Vizcarra
Vizcarra
Die Wurzeln der Bodega reichen in die 80er Jahre des vergangene Jhs. zurück. Zu dieser Zeit war die Ribera del Duero wenig beachtet. José Manuel Vizcarra Aguada pflanzte die ersten Stöcke in bis dahin für den Weinbau unbeachtetes Land. Nutznießer dieser weisen Tat ist sein Sohn Juan Carlos Vizcarra Ramos, der seit 1991 aus den Erträgen hochwertige Weine keltert. 2007 wurde erneut viel Geld in modernste Kellertechnik investiert und Vizcarra gehört zur Zeit zu den innovativsten Bodegas, was Kohlensäuremaischung angeht. Dabei handelt es sich um ein Gärverfahren bei der das möglichst unverletzte Lesegut (ohne zu entrappen und Zerquetschen) als ganze Traube im Gärtank einlagert. Voraussetzung dafür sind Handlese und ein schonender Transport. Die Haut der Beeren müssen unbeschädigt bleiben. Der Rebensaft bzw. das Gärgut wird im Tank durch CO2 vor Oxidation geschützt. Die so entstehenden Weine sind fruchtig, leicht und können schnell zu den Weinliebhabern gebracht werden. Auf dem 35 ha umfassenden Weingut ist fast ausschließlich Tempranillo (Tinta del País) angepflanzt.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.