Vega Real Reserva 2009
Ribera-Reserva zum Crianza-Preis!Vega Real Reserva 2009
Wer einen gereiften Wein sucht, aber kein Vermögen ausgeben möchte, der muss in der renommierten D.O. Ribera del Duero schon ein wenig suchen. Denn hier gehört es für viele Bodegas zwar auch zum guten Ton, die Reserva erst dann auf den Markt zu bringen, wenn sie schon eine gewisse Trinkreife vorweist, doch lässt man sich das in dieser Region gerne auch mal teuer bezahlen.
Eine vorbildliche Ausnahme ist die Vega Real Reserva! Wunderschön funkelndes Rubinrot in der Robe. Das Bouquet mit einem ganzen Korb reifer Früchte. Vor allem Feige, Zwetschge und saftige Datteln prägen den Duft. Sehr verführerisch auch am Gaumen, kräftig, fleischig, sauber und mit einem satten und schmelzigen Tanningerüst. Beim Finale wähnt man einen weit teureren Wein im Glase.
Es ist alles da, was man von einer guten Ribera del Duero-Reserva erwartet, und das zu einem Preis, den andere schon für eine Crianza verlangen. Was will man also mehr?
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2009
-
Rebsorten
85% Tempranillo
15% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vega Real
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas y Viñedos Vega Real, Castrillo de Duero, Spanien
- Artikelnr. 20203
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Guía Peñín 2017
»Color: pajizo brillante. Aroma: fruta fresca, hierbas de tocador, floral, varietal. Boca: sabroso, frutoso, buena acidez, equilibrado.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geburtstag
- Barriqueausbau Information 24
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Zwetschge
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Zimt
Die Bodega: Vega Real
Vega Real
Für Vega Real kann die Familie auf eigene Weinberge zurückgreifen, die auf einer Höhe von 800 bis 920 Meter über dem Meeresspiegel angelegt sind. Das garantiert eine hervorragende Sonneneinstrahlung ebenso wie einen spürbaren Temperaturunterschied von Tag und Nacht. So reifen die Trauben optimal aus und entwickeln gleichzeitig ein tiefes, vielschichtiges Aroma. Die bitterkalten Winter und die heißen, trockenen Sommer tragen ebenfalls dazu bei, dass die Reben erstklassige Arbeit leisten und Trauben von vortrefflicher Qualität abliefern. Und das schmeckt man den fruchtintensiven und körperreichen Weinen auch an, die sehr sorgsam vinifiziert werden und zusätzlich mit einem moderaten Preis begeistern.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.