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Valdespino »El Candado« Pedro Ximénez

Verführerisch aromatisch
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22,90 pro Flasche (0.75l), 30,53 €/L
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Über das Produkt

Valdespino »El Candado« Pedro Ximénez

Wahre Schätze hält man vor ungewünschtem Zugriff natürlich gesichert, deshalb ist jede Flasche mit einem kleinen Vorhängeschluss ( el candado) versehen, das auch Namensgeber für diesen köstlichen Sherry ist. Die P.X.-Trauben werden sehr reif gepflückt und in der Sonne getrocknet, so dass sie zu Rosinen werden und anschließend vinifiziert. Im Soleraverfahren reifte er weitere 10 Jahre. Dieser köstliche Sherry sollte unbedingt geteilt werden, das erhöht die Freude. Im Glas zeigt er sich in einer sehr dunklen, fast undurchsichtigen Farbe und gibt im Bouquet vielfältige Aromen von Rosinen, getrockneten Feigen und Datteln, sowie einem Hauch Kaffee und Lakritze preis. Am Gaumen wunderbar weich und zeigt seine intensive Süße mit einer angenehmen Leichtigkeit. Passt wunderbar zu Desserts und Blauschimmelkäse.
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Rebsorten Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
  • Bodega/Hersteller Valdespino
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Alkoholgehalt 17 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller José Estevez - R.E. 221-CA - Jerez de la Frontera, Spanien
  • Artikelnr. 26876
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90 / 100 Punkte

Robert Parker Wine Advocate

Der NV El Candado Pedro Ximenez, hergestellt aus sonnengetrockneten Pedro Ximenez-Trauben für zwei Wochen und gereift in einer Solera für durchschnittlich 8-10 Jahre, wird mit 400 Gramm Zucker und 17% Alkohol abgefüllt. Mahagonifarben, präsentiert sich die Nase als Symphonie von kandierten, getrockneten Früchten, Rosinen, Feigen und Datteln. Am Gaumen rein, sehr süß und würzig, sollte er recht kühl (bei 10 Grad Celsius) genossen werden, idealerweise mit einem Schokoladendessert (oder als Dessert für sich). Genuss von 2013 bis 2015. Ich habe Valdespino oft als "den Romanee-Conti von Jerez" bezeichnet. Nun, da habe ich es gesagt. Für mich stehen sie für Qualität und Tradition an der Spitze der Sherry-Hierarchie. Die Kellerei, Soleras und Marken sind alt, seit 1875 registriert, aber mit Dokumentation über ihre kommerziellen und weinbaulichen Aktivitäten, die bis ins 13. Jahrhundert zurückreichen. Ihre jüngere Geschichte beginnt 1999, als Jose Estevez das Unternehmen von der Familie Valdespino erwirbt. Heute ist Valdespino das Juwel in der Krone des Grupo Estevez, zu dem auch Real Tesoro und La Guita gehören, die 35.000 Botas Sherry lagern und reifen lassen und 800 Hektar Weinberge besitzen, von denen 56 aus dem Pago Macharnudo stammen, auf reinweißem Albariza-Boden, einem der besten Weinberge im Marco de Jerez, und 17 Hektar aus dem Herzen von Macharnudo werden heute noch in Bota fermentiert und bilden den Kern von Marken wie Inocente, Tio Diego, CP oder Cardenal. Alle Weine wurden sorgfältig und langsam in die neuen Einrichtungen des Grupo Estevez am Rande von Jerez verlegt, wo sie unter der Aufsicht von Eduardo Ojeda, technischer Direktor und Winzer, ihre Entwicklung fortsetzen, der als Weinliebhaber sehr bewusst ist, welche Rolle er bei der Bewahrung dieser alten Soleras, Weine und Traditionen spielt.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Wine Spectator

93 / 100 Punkte

Wine Spectator

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Wine Spectator

Im Jahre 1976 wurde das Wein- und Lifestyle Magazin Wine Spectator mit Sitz in New York gegründet. Publiziert werden 15 Ausgaben pro Jahr, in denen hauptsächlich Themen rund um den Wein und der Weinkultur behandelt werden. Neben Reisezielen und Gastrokritiken werden regelmäßig Verkostungsprofile und Bewertungen von Weinen im 100-Punkte-System veröffentlicht.

Auszeichnung

Auszeichnung von Falstaff

93 / 100 Punkte

Falstaff

Kräftiges Mahagoni, feine Ockerreflexe als Randaufhellung. Schokoladig unterlegte Nuancen von Rosinen und Dörrfeigen, feiner Honigtouch, ein Hauch von zedrigem Edelholz im intergrund. Komplex, feinwürzige Nuancen, süß und elegant strukturiert, angenehme Süße nach Nougat und Feigen im Finale, zeigt eine gute Länge. (P.M., Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Falstaff

Der Falstaff wurde im Jahr 1980 gegründet und ist damit das älteste und auflagenstärkste Gourmet- und Weinmagazin Österreichs. Es erscheint im deutschsprachigen Raum jeweils mit eigenen Ausgaben für Österreich, Deutschland und der Schweiz. Neben Wein spielen auch die Themen Essen, kulinarische Reisen und Lifestyle eine große Rolle. Der Schwerpunkt der verkosteten Weine liegt natürlich bei Österreich, doch auch internationale Tropfen werden degustiert und auf einer 100-Punkte-Skala bewertet. 2010 wurde das interaktive Internet-Weinportal ins Leben gerufen, das eine Datenbank mit 50.000 Degustations-Notizen enthält und zusätzlich „Best-Buy-Empfehlungen“ für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis vergibt. Daneben wird jährlich der Falstaff Weinguide mit 3000 österreichischen und südtiroler Weinen herausgegeben, die dort verzeichneten Weingüter werden mit bis zu fünf Sternen bewertet. Auch der jährlich ausgelobte Falstaff Rotweinpreis gilt als wichtigste nationale Rotweinauszeichnung Österreichs.

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Einfach ein sehr süsser Sherry mit vielen Aromen, dunkle Bernsteifarbe, ein Sommernachtstraum, viele Aromen und ein bleibender langer Abgang

Geschmack

  • Anlass Digestif
  • Passt zu Käse, Süßspeise
  • Fruchtig Feige, Rosine
  • Nussig Mandel

Die Bodega: Valdespino

Valdespino

Valdespino, eine Bodega, deren Name seit ewigen Zeiten untrennbar mit Jerez verbunden ist. Dokumente, die Familie betreffend, finden sich bereits im 13. Jahrhundert. Valdespino befindet sich seit 1999 im Besitz der Grupo Estévez (unter anderem Marqués del Real Tesoro). Im Zuge der Übernahme wurden die Criaderas und Soleras aus den diversen, teilweise uralten und sehenswerten Bodegas in der Stadt in ihr neues Zuhause am Stadtrand von Jerez übersiedelt. Die Valdespino-Weine erfahren nach wie vor eine eigene Behandlung, vom Most bis in die Flasche, und stellen mittlerweile die qualitative Spitze und den Stolz der Gruppe dar.

Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.