Valdespino »El Candado« Pedro Ximénez
Verführerisch aromatischValdespino »El Candado« Pedro Ximénez
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung süß
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Valdespino
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 17 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller José Estevez - R.E. 221-CA - Jerez de la Frontera, Spanien
- Artikelnr. 26876
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Der NV El Candado Pedro Ximenez, hergestellt aus sonnengetrockneten Pedro Ximenez-Trauben für zwei Wochen und gereift in einer Solera für durchschnittlich 8-10 Jahre, wird mit 400 Gramm Zucker und 17% Alkohol abgefüllt. Mahagonifarben, präsentiert sich die Nase als Symphonie von kandierten, getrockneten Früchten, Rosinen, Feigen und Datteln. Am Gaumen rein, sehr süß und würzig, sollte er recht kühl (bei 10 Grad Celsius) genossen werden, idealerweise mit einem Schokoladendessert (oder als Dessert für sich). Genuss von 2013 bis 2015. Ich habe Valdespino oft als "den Romanee-Conti von Jerez" bezeichnet. Nun, da habe ich es gesagt. Für mich stehen sie für Qualität und Tradition an der Spitze der Sherry-Hierarchie. Die Kellerei, Soleras und Marken sind alt, seit 1875 registriert, aber mit Dokumentation über ihre kommerziellen und weinbaulichen Aktivitäten, die bis ins 13. Jahrhundert zurückreichen. Ihre jüngere Geschichte beginnt 1999, als Jose Estevez das Unternehmen von der Familie Valdespino erwirbt. Heute ist Valdespino das Juwel in der Krone des Grupo Estevez, zu dem auch Real Tesoro und La Guita gehören, die 35.000 Botas Sherry lagern und reifen lassen und 800 Hektar Weinberge besitzen, von denen 56 aus dem Pago Macharnudo stammen, auf reinweißem Albariza-Boden, einem der besten Weinberge im Marco de Jerez, und 17 Hektar aus dem Herzen von Macharnudo werden heute noch in Bota fermentiert und bilden den Kern von Marken wie Inocente, Tio Diego, CP oder Cardenal. Alle Weine wurden sorgfältig und langsam in die neuen Einrichtungen des Grupo Estevez am Rande von Jerez verlegt, wo sie unter der Aufsicht von Eduardo Ojeda, technischer Direktor und Winzer, ihre Entwicklung fortsetzen, der als Weinliebhaber sehr bewusst ist, welche Rolle er bei der Bewahrung dieser alten Soleras, Weine und Traditionen spielt.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Wine Spectator
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine Spectator
Auszeichnung
Falstaff
Kräftiges Mahagoni, feine Ockerreflexe als Randaufhellung. Schokoladig unterlegte Nuancen von Rosinen und Dörrfeigen, feiner Honigtouch, ein Hauch von zedrigem Edelholz im intergrund. Komplex, feinwürzige Nuancen, süß und elegant strukturiert, angenehme Süße nach Nougat und Feigen im Finale, zeigt eine gute Länge. (P.M., Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Geschmack
- Anlass Digestif
- Passt zu Käse, Süßspeise
- Fruchtig Feige, Rosine
- Nussig Mandel
Die Bodega: Valdespino
Valdespino
Valdespino, eine Bodega, deren Name seit ewigen Zeiten untrennbar mit Jerez verbunden ist. Dokumente, die Familie betreffend, finden sich bereits im 13. Jahrhundert. Valdespino befindet sich seit 1999 im Besitz der Grupo Estévez (unter anderem Marqués del Real Tesoro). Im Zuge der Übernahme wurden die Criaderas und Soleras aus den diversen, teilweise uralten und sehenswerten Bodegas in der Stadt in ihr neues Zuhause am Stadtrand von Jerez übersiedelt. Die Valdespino-Weine erfahren nach wie vor eine eigene Behandlung, vom Most bis in die Flasche, und stellen mittlerweile die qualitative Spitze und den Stolz der Gruppe dar.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.