Tridente Prieto Picudo 2016
Mit subtiler EleganzTridente Prieto Picudo 2016
Die Rebstöcke dieser seltenen Rebe Prieto Picudo, übrigens ursprünglich in der Provinz León beheimatet, sind eher klein, gedrungen und wachsen bodennah. Im Gegensatz dazu entwickelt das Bouquet eine wundervolle Vielfalt und Üppigkeit, unterstützend wurde der Wein über 15 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
Strahlendes Rubinrot im Glas offeriert er in der Nase elegante mineralische Noten, neben dunklen Beeren, Veilchen, Lakritz und einem Hauch frisch zerstoßenem schwarzen Pfeffer. Weiche Tannine und eine ausgeglichene Gesamtstruktur enden in einem langen Finale.
Passt gut zu Schweinsteak oder Gegrilltem.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten Prieto Picudo
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Tridente
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tridente - R.E. 8449-ZA-00 - 49703 Villanueva de Campean, Spanien
- Artikelnr. 26905
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 15
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig blaue Pflaume, Knupperkirsche
- Beerig Brombeere
- Würzig Lakritz
- Geröstet Kakao, Schokolade
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Tridente
Tridente
Tridente ist ein Projekt der Familie Juan Gil, das in Villanueva de Campean, ca. 30 Kilometer südlich von Zamora seinen Sitz hat. Neben einem kleinen Rebgarten, der ausschließlich mit der autochthonen Tinta de Toro bestückt ist, gibt es weitere Parzellen in Bierzo und León mit Mencía und Prieto Picudo. Zusammen mit dem önologen Frank Gonzales wird an einer kleinen, aber feinen Selektion edler Weine laboriert.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.