Tradición Pedro Ximénez »V.O.S. 20 Años«
Köstlich und komplex!Tradición Pedro Ximénez »V.O.S. 20 Años«
Ein Wein mit unverwechselbarer Farbe: dunkles Yod, Schimmer von Altgold. Köstliche Aromen nach Dörrfrüchten (Rosinen, Pflaumen, Feigen), Lakritz und Toastnoten. Eine üppige Süsse, die aufgrund der Komplexität und Säurestruktur nicht klebrig wirkt.
Mehr als 20 Jahre im offenen Holzfass oxidativ gereift, hat er die Altersklassifizierung V.O.S. erhalten. Die Ursprünge dieses Sherry sind alte Soleras von Sandeman und Harveys aus dem 19. Jh.
Wir empfehlen, ihn gekühlt zu servieren. Er ist die ideale Begleitung zu hochprozentiger Schokolade, Pastellerie und Eis. Ausserordentlich interessant ist er als Begleiter zu Blauschimmelkäse (Stilton, Gorgonzola, Cabrales) sowie zu kräftigen Havanna-Zigarren.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr süß
- Sherry-Typ Pedro Ximénez
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Tradición
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restzuckergehalt 407,3 g/L
- Gesamtsäure 4,28 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 20 Jahre alt
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 4727
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Das NV Tradicion Pedro Ximenez 20 anos VOS, hergestellt aus Pedro Ximenez-Trauben und in einer Solera für durchschnittlich 23-25 Jahre gereift (die ursprünglich von Domecq & Harveys erworben wurde), wird "jung" abgefüllt, um den Charakter der Trauben zu bewahren und ihn zugänglicher zu machen. Der Alkoholgehalt wird ebenfalls auf das erlaubte Minimum von 15% gehalten. Es fehlen die rancio-Noten anderer Weine, und es wird nach dem Gleichgewicht zwischen Alter und Frucht gesucht, mit Aromen von Rosinen, Datteln, getrockneten Pflaumen, Cappuccino-Kaffee und Lakritze, während es dem sauberen und präzisen Profil aller ihrer Weine folgt. Der Gaumen ist ebenso ausgewogen und elegant. Dieses kleine Monster enthält etwa 420 Gramm Zucker und sollte bei 12-14? C serviert werden. Der Wein gewinnt an Fokus, wenn er etwas Zeit im Glas bekommt.« (Luis Gutierrez)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Guía Proensa 2011
»Ein Beispiel für einen gut gereiften und harmonisch abgestimmten Pedro Ximénez. Tiefgründig, konzentriert, reich an aromatischen Nuancen; Noten von Kakao, Toffee und Gewürzen stechen hervor. Dicht und elegant im Mund, angemessene Süße, Alkohol sehr ausgewogen, vielschichtige Aromen im Mund, lang anhaltend.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Proensa
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
»Feierliche und zurückhaltende dunkel-bernsteinfarbene Nuance. Komplexes Bouquet aus Aromen von getrockneten Früchten, Nüssen, Haselnüssen, Dattelkernen und einem angenehmen Hauch von Kaffee. Am Gaumen geschmeidig, schmackhaft, süffig, vollmundig. Hervorragender Abgang.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Auszeichnung
Wine & Spirits
»Ein klassischer PX mit Aromen von Schokolade, kandierten Maronen, Kaffee und süßen Gewürzen, dieser Wein zeigt auch die sirupartige Dichte, die für diesen Stil typisch ist. Doch diese Tradición geht noch weiter, indem sie salzige Noten und strenge Säure hinzufügt, die die Karamellsüße durchbrechen und den Wein zu einem klaren Abschluss führen. Aus Weinen, die im Durchschnitt 22 Jahre alt sind, sollte dieser am besten gekühlt als Digestif serviert werden, nur begleitet von getrockneten Früchten.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine & Spirits
Kundenbewertungen (0)
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Die Bodega: Tradición
Tradición
Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Joaquín Rivero ist verantwortlich für dieses Projekt und den Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den größten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.