Thousand Mils 2011
Edel und elegant!Thousand Mils 2011
Wer Rioja bislang in erster Linie mit Rotweinen in Verbindung gebracht hat, kann sich nun davon überzeugen, dass auch die Blancos erstklassiges Niveau haben. Der Thousand Mils ist eine Cuvée weißer Sorten, wird jedoch - wie es sich für die Rioja gehört - von der weißen Paradesorte Viura dominiert.
11 Monate in französischer Eiche gereift ist er schon im Glas wunderschön anzusehen. Blitzsauberes Sonnengelb mit goldenen Reflexen. Das Bouquet ist derart facettenreich, dass es schon mehrerer Versuche bedarf, bis die ganze Palette erschnuppert ist: reife Sommerfrüchte, Litschi, eingelegte Pfirsiche, Kräuter, Röstnoten und mineralische Nuancen wetteifern um Aufmerksamkeit. Am Gaumen weich, frisch und sehr elegant.
Der talentierte Weinmacher David Sampedro Gil (dessen Initialen DSG den Namen der Bodega darstellen) hat mit dem Thousand Mils einen eindrucksvollen Beweis hingelegt, dass in der Rioja auch erstklassige Weiße auf die Flache kommen!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
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Rebsorten
80% Viura
10% Garnacha Blanca
10% Malvasía - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Bhilar
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Bhilar, R.E. 5842-VI - Elvillar, Spanien
- Artikelnr. 15882
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 11
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Charantais-Melone, gelber Pfirsich, Guave, Litschi
- Blumig Holunderblüte
- Würzig exotische Gewürze
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Bhilar
Bhilar
Weinberge prägen seit Jahrhunderten die Landschaft von Elvillar. Die kalksteinreichen Böden sind entscheidend für die Reben, die den hier angebauten Trauben eine gewisse Eleganz, Kraft und Frische verleihen. Die Weine von Bodegas Bhilar werden ausschließlich aus in Elvillar angebauten Rebsorten hergestellt und an derselben Stelle, nur wenige Kilometer von den Weinbergen entfernt, vinifiziert. Daraus gehen Weine hervor, die die besonderen Eigenschaften widerspiegeln, die von in großer Höhe gelegenen, Weinberge von Elvillar, Rioja Alavesa, stammen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.