Terroir al Límit Terra de Cuques Blanc 2021
Ausdrucksvolle CuvéeTerroir al Límit Terra de Cuques Blanc 2021
Die Weine von Terroir al Límit werden von Jahr zu Jahr besser, denn die detaillierte und respektvolle Arbeit in den Weinbergen zahlt sich aus. Dieser ausdrucksvolle Weißwein wurde aus Pedro Ximénez und Moscatel de Alejandra trocken gekeltert.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
90% Pedro Ximénez
10% Moscatel de Alejandra - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit - 43737 Torroja del Priorat, Spanien
- Artikelnr. 35389
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der rote 2019er Terra de Cuques wurde mit einer 50/50 Mischung aus Garnacha und Cariñena aus verschiedenen Weinbergen rund um das Dorf Torroja (mit einigen Trauben aus Poboleda, einem kühleren Dorf) hergestellt. Die Trauben wurden jeweils zur Hälfte in Edelstahl und Beton vergoren, bevor der Wein in Beton und Eichenholzfässern reifte (zum letzten Mal, bevor sie alle Eichenfässer in der Kellerei entfernten). Er hat den gleichen Alkoholgehalt auf dem Etikett wie der 2021er, den ich daneben probiert habe, da sie keinen 2020er produziert haben, aber das Profil des Weins ist offener, saftiger und ausdrucksstärker, etwas zugänglicher, wenn Sie so wollen, mit feinen Tanninen und einem angenehmen Mundgefühl. Es wurden 20.000 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Weinstil
oxidativ
Farbe
strohgelb, golden
Aroma
Steinobst, Zitrusfrüchte, verwelkte Blumen, getrocknete Kräuter
Gaumen
geschmackvoll, strukturiert, ausgewogen
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der weiße Terra de Cuques Blanc 2017 hat eine maritime Nase mit Anklängen von Jod und Salz, die allmählich etwas weißes Obst, mediterrane Kräuter, Fenchel und trockene Steine offenbart. Auch wenn 2017 ein wärmeres Jahr war, behielt diese Cuvée aus 90% Pedro Ximénez und 10% Moscatel ihren Alkoholgehalt bei 13,5%. Der Kontakt mit den Schalen wurde verkürzt, und der Wein ist subtiler und feiner, mit ultrafeinen Tanninen und einem strukturierten Mundgefühl. Dieser Wein ist auch sauberer, mit weniger Hefearomen, und er ist scharf und präziser. Ich würde nie sagen, dass dies ein warmes Jahrgangsjahr ist. Sie glauben, dass der einzige Weg, dem Klimawandel entgegenzuwirken, in der Arbeit im Weinberg liegt, und ihre Reben sind ausgewogen und ertragen Hitze und Extreme besser. Es funktioniert einfach. Im Juni 2019 wurden 6.668 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Fruchtig Weinbergspfirsich, weißer Pfirsich
- Pflanzlich Fenchel
- Würzig mediterrane Kräuter
- Erdigmineralisch nasses Gestein, mineralisch
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren. Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.