Terra d'Uro Selección 2011
Kraftvoll mit aromatischer Tiefe!Terra d'Uro Selección 2011
Vor allem die uralten Tempranillo-Reben faszinierten Weinmacher Cristiano van Zeller, weshalb es keine großen Überredenskünste brauchte, um ihn für dieses Projekt zu gewinnen. Und auch diese Selección stammt von wurzelechten Rebstöcken, wenn auch erst vor 25 Jahren gepflanzt. Die 18-monatige Fassreife verleiht ihm ein gutes Potential, dennoch schadet es nicht, ihm auch noch ein paar Jahre auf der Flasche zu gönnen.
Im Glas sich in einem dunklen Kirschrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet verströmt Brombeere, Cassis und Schwarzkirsche, untermalt von feinem Kakao und süßen Gewürzen wie Vanille und Zimt. Am Gaumen mit geschliffenen Tanninen und aromatischer Tiefe.
Passt gut zu kräftigen Rindfleischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Tinta de Toro
- Anbaugebiet Toro DOP
- Bodega/Hersteller Hacienda Terra d'Uro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite.
- Abfüller Hacienda Terra d'Uro, S.L. - R.E. 8121ZA00 - Zamora, Spanien
- Artikelnr. 22350
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
Die Terra d’Uro Selección des Jahrgangs 2012 wird aus Trauben des 13,7 Hektar großen, alten, wurzelechten El Romeral-Weinbergs hergestellt, der auf 720 Metern Höhe liegt. Die Gärung erfolgte bei niedriger Temperatur, die malolaktische Gärung fand im Fass statt, und der Ausbau erfolgte in französischen Barriques (davon 30% neu) über 20 Monate. Im Vergleich zu den anderen Weinen spürte ich die trockene und warme Wachstumsperiode, die zu einem reiferen, kraftvolleren Wein mit einer Mischung aus schwarzen Früchten und würzigem Eichenholz führte, jedoch ohne Übertreibung. Tatsächlich wurde im Jahr 2012 nicht die Spitzenqualität Uro produziert, und das beste Lesegut wurde für diesen Wein verwendet. Hier finden sich mehr Tannine, etwas Strenge und eine kreidige Note, die nach Speisen verlangt. Ideal für einen Winter-Eintopf. Sehr gut! Es wurden 30.000 Flaschen in zwei Chargen abgefüllt. (Luis Gutierrez, Feb. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Guía Peñín 2017
Farbe: Kirschrot, mit granatrotem Rand.
Aroma: reife Früchte, wilde Kräuter, erdig, würzig, balsamisch.
Gaumen: ausgewogen, schmackhaft, langanhaltend, balsamisch.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 18
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Vanille, Zimt
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Hacienda Terra D'Uro
Hacienda Terra D'Uro
Terra D‘Uro ist ein Gemeinschaftsprojekt von Oscar Garrote, Cristiano van Zeller und Pipa Ortega. Ihre Philosophie vom Weinmachen impliziert die genaue Kenntnis des Landes und Erfahrungen, die über Generationen weitergegeben wurden, um das Charakteristische aus den Trauben hervorzulocken. In ihrem Rebbestand können sie auf über 140 Jahre alte Reben zurückgreifen, die auf einzigartigem Terroir, dem historischen „Pago Bardales“ auf ca. 750 Meter Höhe stehen. Die meisten Arbeiten im Weinberg werden manuell durchgeführt. Zur Weiterverarbeitung im Keller stehen neben modernster Technik neue Barriques aus französischer Eiche zur Veredelung der Weine zur Verfügung.
Das Anbaugebiet: Toro DOP
Toro DOP
Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.