Telmo Rodríguez »Branco de Santa Cruz« 2018
SpitzenweißweinTelmo Rodríguez »Branco de Santa Cruz« 2018
Ein Spitzenweißwein von Telmo Rodríguez aus Valdeorras. Die Reben der Godello, Treixadura, Doña Blanca und Palomino stehen auf granithaltigen Böden des Dorfes Santa Cruz am Ufer des Flusses Bibei. Der Wein wird in 600-Liter Eichenfässern fermentiert und reifte weitere 10-12 Monate darin.
In einem leuchtenden Strohgelb präsentiert er sich im Glas und breitet seinen komplexen Aromafächer aus: mineralische Töne sind verbunden mit Aprikose, Honig, mediterranen Kräutern und Mandel. Am Gaumen mit vortrefflicher Struktur und angenehmer Cremigkeit, die in einem langen Finale mündet.
Ein großer Weißwein aus Valdeorras.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
Andere
Doña Blanca
Godello
Palomino
Treixadura - Anbaugebiet Valdeorras DOP
- Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Granit
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Compañía de Vinos Telmo Rodríguez - R.E.N. 42481-OU - Larouco, Spanien
- Artikelnr. 32528
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (8)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2018er Branco de Santa Cruz stammt aus einem kühlen Jahr mit Schnee und Regen, als die Trauben zu den üblichen Terminen geerntet wurden, beginnend am 20. September. Es handelt sich um eine Mischung aus Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino und anderen Sorten aus dem Dorf Santa Cruz auf 600 Metern Höhe auf Granitböden. Die Gärung erfolgte mit indigenen Hefen in Fuder und Barrique, wo er 10 Monate reifte. Er offenbart eine schüchterne, strenge und elegante Nase, die sich langsam zu Noten von weißen Blumen, Kräutern und Pfirsich mit einem Hauch von Wollwachs entwickelt, vielleicht der schärfste Jahrgang bisher, auch wenn sie die super scharfen Weißweine mit sehr hoher Säure vermeiden wollen und sich für strukturiertere Weine entscheiden. Ab dem nächsten Jahrgang werden die weißen Trauben von Falcoeira nicht mehr Bestandteil dieser Cuvée sein und separat abgefüllt. Es ist ein Weißwein der Finesse. Im Mai 2020 wurden 5.952 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Aug. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Farbe: glänzendes Strohgelb.
Duft: reife Früchte, Kräuter, feine Hefen, reduktive Noten, geröstetes Brot.
Gaumen: vollmundig, ölig, anhaltend, lebendige Säure.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der 2017er Branco de Santa Cruz stammt aus einem warmen und trockenen Jahrgang, geprägt von einem Frühling, der zu einer frühen Ernte einer geringeren Menge führte. Es handelt sich um eine Mischung aus Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino und anderen Sorten aus dem Dorf Santa Cruz auf 600 Metern Höhe auf Granitböden. Er wurde mit einheimischen Hefen vergoren und reifte in Eichenbarriques und Fudern unterschiedlicher Größen für 10 Monate. Trotz der Schwierigkeiten des Jahrgangs und mit dem Vorteil einiger Zeit in der Flasche präsentiert sich der Wein sehr gut. Möglicherweise mögen sie es nicht, wenn ich das sage, aber der Wein hat ein gewisses burgundisches Profil mit der Godello-Charakteristik. Er ist etwas mediterraner, mit aromatischen Kräutern, Heu, Stroh und Pollen, gutem Volumen und einem bitteren Dreh im Abgang. Dies ist ein Triumph über die Bedingungen des Jahrgangs. Im Mai 2019 wurden 4.704 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Juli 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Der 2016er Branco de Santa Cruz wurde mit den Trauben der weißen Reben aus den verschiedenen Weinbergen in Valdeorras hergestellt, mit gemischten Sorten wie Godello, Treixadura, Doña Branca, Palomino... Er fermentierte und reifte in Eichenholzfoudre und Eichenfässern von 600 Litern. 2016 war ein frisches Jahr, mit ziemlich viel Mehltau, daher war die Weinlese der Trauben von den einzelnen Pflanzen recht aufwendig, und sie produzierten weniger von diesem Wein. Er präsentiert sich offen und ausdrucksstark, mit weißen Blüten und einem Hauch von Honigwabe. Am Gaumen zeigen sich ausgeprägte Aromen, etwas medizinisch, mit sehr guter Intensität, rein und klar. Im Mai 2017 wurden 4.644 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
James Suckling
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
»Farbe: glänzendes Strohgelb. Aroma: reife Früchte, feine Kräuter, zarte Hefenoten. Gaumen: vollmundig, ölig, anhaltend, mit lebendiger Säure.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»93+/100 - Der 2015er Branco de Santa Cruz scheint wie ein kraftvollerer Jahrgang, ein etwas wärmeres Jahr, das einen runden Wein mit Volumen und Durchsetzungskraft hervorgebracht hat. Dies ist ein Wein in ihrem Portfolio, der einige Zeit braucht, um seine Persönlichkeit zu entfalten, und trotz des Charakters des Jahrgangs hat er einen strukturierten Faden der Granitböden. Er zeigt eine leichte Rustikalität, eher Chassagne als Puligny, da ich diesen Jahrgang burgundischer fand, auch wenn er irgendwo zwischen Burgund und der Loire liegt. Ich freue mich darauf, den 2016er dieses Abfüllens zu verkosten, denn ich habe das Gefühl, dass dies der Jahrgang sein wird, der diesen Wein abheben lässt. Dieser sollte sich schön entwickeln. Es wurden 6.882 Flaschen abgefüllt. Er wurde im Mai 2016 abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
James Suckling
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau Information 10-12 Monate in 600-Liter Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Aprikose
- Würzig mediterrane Kräuter
- Nussig Mandel, Walnuss
- Erdigmineralisch mineralisch, nasses Gestein
Die Bodega: Telmo Rodríguez
Telmo Rodríguez
Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.
Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP
Valdeorras DOP
Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weißweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.