Telmo Rodríguez Pegaso »Barrancos de Pizarra« 2011
Von alten Garnacha-Reben auf schieferhaltigen Böden!Telmo Rodríguez Pegaso »Barrancos de Pizarra« 2011
Der Name des Weines deutet es bereits an: Die alten Busch-Reben dieses Garnachas wachsen unter anderem an schieferhaltigen Hängen, die nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet werden. Und alle diejenigen, die terroirbetonte Weine lieben und sich an den Weinen des Priorats ergötzen, werden auch diesem Wein nicht widerstehen können.
In der Robe zeigt der 2011er ein dunkles Granatrot. Die vielschichtige Aromatik von roten und dunklen Beeren, balsamischen Kräutern und mineralischen Noten wird durch rauchige und würzige Akzente vervollständigt. Am Gaumen zeigt sich ein eher schlanker Körper, mit viel Frucht, mannigfaltig, momentan noch recht jung, aber mit viel Potential. Ein lang anhaltender, komplexer Wein.
Telmo Rodríguez kann man für die Ergebnisse seiner Umtriebigkeit einfach nur bewundern!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Telmo Rodríguez
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñas Viejas de Cebreros, 47490 Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 24340
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
»Aus einem kühleren und spät reifenden Jahrgang stammend, ergab der 2013 Pegaso Barrancos de Pizarra frische Weine und harmonierte zweifellos gut mit den Schieferböden dieser alten Garnacha-Rebstöcke in Cebreros. Er weist ein sehr gutes Gleichgewicht zwischen Reife und Frische, Kraft und Eleganz auf, wobei sich langsam der Charakter des Bodens in Form von frischem Fleisch und Rinderblut zeigt, wobei die eisenartigen Noten noch recht schüchtern sind. Dieser Wein sollte sich in der Flasche gut entwickeln. Es wurden 8.931 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Juni 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 24 - 30 Monate in 500 und 400 Liter-Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere, Wacholderbeere
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig Minze, Thymian
- Geröstet Schokolade, Toast
- Erdigmineralisch mineralisch, Schiefer
Die Bodega: Telmo Rodríguez
Telmo Rodríguez
Wer auch nur einmal in seinem Leben mit spanischem Wein zu tun hat, der wird über kurz oder lang an einen Namen geraten: Telmo Rodríguez! Denn dieser charismatische Önologe, der lange als das 'L`enfant terrible' des spanischen Weines galt ist, ist schon allein durch die Präsenz seiner Weine allgegenwärtig. Heute gehören die Weine der 'Compañía de Vinos Telmo Rodríguez zu weltweit anerkanntesten der Iberischen Weininsel. Dies aber auch deshalb, weil sich die Grundlage ihrer Vinifizierung nicht geändert hat. Sie sind immer aus heimischen Rebsorten, bester Ausdruck des Terroirs und bieten ein exzellentes Preis-Qualitäts-Verhältnis.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.