Sumarroca Cava »Núria Claverol Allier« Gran Reserva Brut 2015
Komplex-eleganter Cava!Sumarroca Cava »Núria Claverol Allier« Gran Reserva Brut 2015
Dieser Cava aus 100% Chardonnay zeigt sich mit wundervoller Komplexität und Vielschichtigkeit. Die Reben stehen auf kalkhaltigen Böden inmitten des Weingutes von Sumarroca in Sant Sadurní d’Anoia, perfekt geschützt vor der Feuchtigkeit des Meeres und dennoch in dem Einfluss der trockenen Landwinde, die durch die vom Meer kommenden Winde Abkühlung erfahren. In Barriques aus französischer Eiche fermentiert und weitere 40 Monate auf der Hefe gereift, zeigt er sich ausdrucksvoll und sehr elegant. Fruchtige Noten sind mit feinen Röst- und süßlichen Gewürznoten (Vanille) untermalt und verleihen dem Cava eine außergewöhnliche Komplexität.
Cava-Eleganz für einen besonderen Anlass.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2015
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Sumarroca
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Über 40 Monate gereift
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Sumarroca - R.E. 6171-B - Subirats, Spanien
- Artikelnr. 32768
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2023
Color
dorado brillante
Aroma
lías finas, frutos secos, hierbas de tocador, complejo, tostado, roble cremoso
Boca
potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina, fino amargor
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd
- Fruchtig Aprikose, Birne
- Würzig Vanille
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Sumarroca
Sumarroca
Technischer Fortschritt und Moderne auf der einen Seite und Tradition und das Festhalten an Bewährtem auf der anderen Seite charakterisieren Katalonien in vielen Bereichen. Eine gelungene Synthese beider Ansätze in der Wein- und vor allem Cava-Herstellung legt sehr eindrucksvoll die familiengeführte Bodega Sumarroca an den Tag. Mit viel Gefühl und Verstand und einem Team aus hervorragenden Experten produziert die innovationsgetriebene Familie Jahr um Jahr ausgewogene und charaktervolle Cavas. Sumarroca bewirtschaftet im Penedès gegenwärtig 464,8 ha Weinland. Genug, um die Produktion zu 100% mit eigenen Beeren ausführen zu können. Sumarroca versteht sich nicht als großer Hersteller und ist ebenso wenig an Massenproduktion interessiert.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.