Suertes del Marqués »La Solana« 2018
Uralte Reben und vulkanische BödenSuertes del Marqués »La Solana« 2018
Die Einzellage dieser Listán Negro-Reben ist nach Osten ausgerichtet und liegt auf einer Anhöhe von 350 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel. Beeindruckende 80 bis 150 Jahre Rebstöcke finden sich auf einer Tonerde-haltigen Oberfläche, die das darunter liegende Vulkangestein überzieht. Ein Terroir, das einzigartige Weine mit fruchtigen Akzenten und deutlicher mineralischer Note hervorbringt. Die alkoholische Gärung erfolgt in offenen Steintanks, die malolaktische Gärung wird in Barriques und 500-Liter Fässern aus französischer Eiche vollzogen, wo der Wein weitere 12 Monate reift.
Im Glas entwickelt sich langsam seine gutduftende Persönlichkeit mit dem markanten mineralischen Charakter. Am Gaumen mit ultrafeinen Tanninen und einer erfrischenden Säure.
Ein prachtvoller Rotwein von dem vulkanischen Terroir der Kanarischen Inseln.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Listán Negro
- Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
- Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Ungefiltert
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Soagranorte S.L. Suertes del Marqués, R.E. 1065 TF - La Orotava, Spanien
- Artikelnr. 28099
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"La Solana" kann frei als "die von der Sonne verwöhnte" übersetzt werden und ist immer das erste Weinbergstück des Listán Negro, das geerntet wird. Doch ich wusste nicht, was ich von der 2019er La Solana erwarten sollte, denn die 2018er war völlig anders als frühere Jahrgänge, viel eleganter und ausgewogener. Dieser Wein wurde mit 50% ganzen Trauben und einheimischen Hefen in Betonbottichen fermentiert, mit einer 24-tägigen Mazeration, und reifte in einem 4.500-Liter-Eichenholzfuder zweiter Verwendung sowie in 500-Liter-Barriques für 13 Monate. Es wurden 8.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Dezember 2020." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
glänzendes Kirschrot, leicht intensives Kirschrot
Duft
wilde Kräuter, Anis, elegant, ausdrucksstark
Gaumen
ausgewogen, elegant, feine Bitterkeit, gute Säure, balsamisch
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
- Beerig Holunderbeere
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Suertes del Marqués
Suertes del Marqués
Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.
Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP
Valle de la Orotava DOP
Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.