Suertes del Marqués »El Ciruelo« 2018
Eine Essenz von TeneriffaSuertes del Marqués »El Ciruelo« 2018
Suertes del Marqués im Val de la Orotava auf Teneriffa war, eine der Kellereien, die den Weinbau vor einiger Zeit auf der Kanaren-Insel revolutioniert haben. Sie haben zum einen das Glück, Trauben von einem sehr alten, knorrigen Rebbestand ernten zu können, und zum anderen stehen die Reben auf einem einzigartigen Terroir mit hohem vulkanischem Anteil. Das Lesegut wird in offenen Steintanks mit den eigenen Hefen vergoren. Die malolaktische Gärung erfolgt in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche, wo der Wein für weitere 11 Monate reift, um dann ungefiltert auf die Flasche gezogen zu werden.
In einem klaren Granatrot zeigt er sich im Glas und gibt seine Herkunft unverhohlen durch intensive Aromen von vulkanischem Gestein, frischer Mineralität, Feuerstein, getrockneter Rosen und weißem Pfeffer preis. Das Bouquet ist sehr schön klar, sauber und harmonisch mit seinen floralen und würzigen Komponenten, der Eindruck setzt sich am Gaumen mit einem mittleren Körper und einer frischen, aber sehr gut eingebundenen Säure fort. Wird sich sicherlich in den kommenden Monaten noch gut entwickeln.
Ein einzigartiger Terroir-Rotwein von hoher Qualität.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Listán Negro
- Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
- Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Soagranorte S.L. Suertes del Marqués, R.E. 1065 TF - La Orotava, Spanien
- Artikelnr. 28967
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2019 Las Suertes trug zuvor den Namen El Ciruelo, musste jedoch aufgrund eines Markenproblems umbenannt werden. Las Suertes ist der Name der Zone, in der sich dieses Weinberg befindet, ein nach Norden ausgerichteter Bereich auf sehr kargen Böden. Er hat immer den feinsten und komplexesten Wein von Suertes del Marqués hervorgebracht. Die Trauben wurden mit ganzen Trauben in Beton vergoren und für 23 Tage mazeriert. Anschließend reifte er 11 Monate in gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern. Mit einem Alkoholgehalt von 12,9%, einem pH-Wert von 3,55 und 5,35 Gramm Säure ist er von einer leichten Reife geprägt, begleitet von einem mediterranen Hauch von Espartogras. Er zeigt straffere Tannine. Der 2020er ist derzeit zugänglicher als dieser. Im November 2020 wurden 4.100 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
Kirschrot, mit einem violetten Rand
Duft
balsamisch, rote Früchte, wilde Kräuter, würzig, erdig
Gaumen
balsamisch, fruchtig, ausgewogen, schmackhaft, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
»Das Verkosten des Einzellagenweins aus den ärmsten Böden des Anwesens ist stets ein besonderer Moment. Der 2017er El Ciruelo wurde in einem Betonbottich mit ganzen Trauben und einheimischen Hefen vergoren und hatte eine Mazeration von 25 Tagen. Der Wein reifte 11 Monate in gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern. Dieser Wein vereint stets Eleganz mit Kraft; er besitzt Struktur, scheint jedoch etwas schneller zu reifen als der 2016er. Er ist etwas zugänglicher, weist aber auch recht viel Tannin auf. Dies ist ein Wein, der sich in der Flasche verbessert, und ich bin sicher, dass er mit einem weiteren Jahr Flaschenreife noch besser sein wird. Es wurden 4.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im September 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 11 Monate in 500-Liter Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
- Blumig Rose
- Würzig weißer Pfeffer
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Suertes del Marqués
Suertes del Marqués
Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.
Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP
Valle de la Orotava DOP
Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.