Sot Lefriec 2010

Sot Lefriec 2010
Sot Lefriec
Zur Zeit nicht lieferbar
Artikelnr.: 23598
Kraftvoll mit Tiefgang!
Penedès DOP Alemany i Corrió trocken
49,90 €
Pro Flasche,
66,53 € /l

inkl. MwSt., versandkostenfrei (D)

Ausverkauft
Lebensmittelangaben

Kostenloser Versand (D)
ab nur 25 € Bestellwert

Bereits mit der ersten Ausgabe des Sot Lefriec 2004 sorgten die beiden Weinmacher Irene Alemany und Laurent Corrio für großes Aufsehen, haben sie doch einen herausragenden Wein im Penedès hervorgebracht.

Die Cuvée aus Cariñena, Cabernet Sauvignon und Merlot zeigt im Glas eine tiefkirschrote Farbe. Das spannungsreiche Aromaspiel des überbordenden Bouquets reicht von reifen dunklen Früchten und würzigen Nuancen, über feinste Bitterschokolade und geröstetes Eichenholz bis hin zu zarten balsamischen Anklängen. Am Gaumen präsentiert sich der Rotwein mit viel Kraft und Vitalität und zeigt sich gleichermaßen elegant und enorm feinnervig.

Wunderbar zu Wildgerichten.

Produktkategorie

Rotwein

Inhalt

0,75 l

Geschmacksrichtung

trocken

Jahrgang

2010

Anbaugebiet

Penedès DOP

Bodega/Hersteller

Alemany i Corrió

Trinktemperatur

16°-18°C

Lagerfähigkeit

bis ca. Ende 2026

Alkoholgehalt in % Vol.

13,5

Verschluss

Naturkork

Bodentyp

Kalk

Allergene

Enthält Sulfite

Abfüller

Alemany i Corrió, Vilafranca del Penedes, Spanien

Artikelnummer

23598

Rebsorten

Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot

1 Pressestimmen

  • Robert Parker's The Wine Advocate
    Bewertung: 95/100
    »I'm not really sure which vintages are currently in the market for their top red, and I have yet to taste 2009 and 2011, but they sent me a sample of the 2010 Sot Lefriec, produced with the best plots (based on a soil study) of their vineyards in Lavern. All vineyard work is dictated by the cycle of the moon, and all work is manual. They want freedom to change the blend or aging depending on the vintage. In 2010, it was 45% Cariñena, 40% Merlot and 15% Cabernet Sauvignon produced in a powerful but fresh way. The grapes are harvested by hand and are put in the fermentation vats less than one hour after being picked to avoid oxidation. In fact, the whole process is kept very reductive, without contact with air. The destemmed grapes underwent a ten-day cold soak, then they fermented at 25 degrees Celsius for two to three weeks and were moved to barrique for malolactic. They used 50% new French barrels, where the wine aged for 26 months. If the entry-level reds feel powerful and concentrated, imagine what happens with the grand vin. It's super serious and ages at a glacial pace. You can sense a superb vintage here, as there is great balance and a backbone of acidity that is going to sustain it in bottle for a few decades. It reminded me of the Cabernets from Dunn, wines that require decades in bottle. It's not a style that's in fashion today, but if there is a serious and classical, powerful and concentrated red in very much a Bordeaux style, this is it. Have it with powerful food or lay it down for as long as you might want. It should make old bones. This could very well be the finest vintage produced at the estate. 1,300 bottles and 20 magnums produced. It was bottled in February 2013.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Durchschnittliche Kundenbewertung

0 Kundenrezension(en)

Bewerten Sie hier diesen Artikel!

Hier können Sie Ihre Verkostungsnotiz
anderen Wein- und Genussinteressierten mitteilen.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Bewertungsrichtlinien.

Barriqueausbau

französische Eiche

Barriqueausbau in Monaten

23

Passt gut zu

Wild

Fruchtig

Zwetschge

Beerig

Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

Pflanzlich

Eukalyptus

Würzig

roter Pfeffer

Geröstet

geröstetes Eichenholz

Erdig-mineralisch

mineralisch