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Sot Lefriec 2007

91 Parker Punkte!
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49,90 pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Sot Lefriec 2007

Bereits mit der ersten Ausgabe des Sot Lefriec 2004 sorgten die beiden Weinmacher Irene Alemany und Laurent Corrio für großes Aufsehen, haben sie doch einen herausragenden Wein im Penedès hervorgebracht. Auch im 2012er Jahrgang zeigt das Cuvée aus Cariñena, Cabernet Sauvignon und Merlot eine tiefkirschrote Farbe. Das spannungsreiche Aromaspiel des überbordenden Bouquets reicht von reifen dunklen Früchten und würzigen Nuancen, über feinste Bitterschokolade und geröstetes Eichenholz bis hin zu zarten balsamischen Anklängen. Am Gaumen präsentiert sich der Rotwein mit viel Kraft und Lebendigkeit und zeigt sich gleichermaßen elegant und enorm feinnervig. Wunderbar zu Wildgerichten.
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2007
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Cariñena
    Merlot
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Alemany i Corrió
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Alemany i Corrió, Vilafranca del Penedes, Spanien
  • Artikelnr. 17965
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2010

Robert Parker Wine Advocate

»I'm not really sure which vintages are currently in the market for their top red, and I have yet to taste 2009 and 2011, but they sent me a sample of the 2010 Sot Lefriec, produced with the best plots (based on a soil study) of their vineyards in Lavern. All vineyard work is dictated by the cycle of the moon, and all work is manual. They want freedom to change the blend or aging depending on the vintage. In 2010, it was 45% Cariñena, 40% Merlot and 15% Cabernet Sauvignon produced in a powerful but fresh way. The grapes are harvested by hand and are put in the fermentation vats less than one hour after being picked to avoid oxidation. In fact, the whole process is kept very reductive, without contact with air. The destemmed grapes underwent a ten-day cold soak, then they fermented at 25 degrees Celsius for two to three weeks and were moved to barrique for malolactic. They used 50% new French barrels, where the wine aged for 26 months. If the entry-level reds feel powerful and concentrated, imagine what happens with the grand vin. It's super serious and ages at a glacial pace. You can sense a superb vintage here, as there is great balance and a backbone of acidity that is going to sustain it in bottle for a few decades. It reminded me of the Cabernets from Dunn, wines that require decades in bottle. It's not a style that's in fashion today, but if there is a serious and classical, powerful and concentrated red in very much a Bordeaux style, this is it. Have it with powerful food or lay it down for as long as you might want. It should make old bones. This could very well be the finest vintage produced at the estate. 1,300 bottles and 20 magnums produced. It was bottled in February 2013.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 23
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig eingekochte Früchte, Zwetschge
  • Beerig Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig roter Pfeffer
  • Geröstet geröstetes Eichenholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Alemany i Corrió

Alemany i Corrió

Die Bodega wurde 1999 in einer kleinen Lage in Vilafranca del Penedès gegründet. Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Irene Alemany, die ebenfalls Önologin ist. Irene und Laurent hatten schon sehr viel Erfahrung im Burgund gesammelt, bevor Irenes Vater die beiden zur weiteren Arbeit im Penedès anregte. Sie bewirtschaften nun ein Weingut in Lavern, welches zum Landkreis Subirat gehört und auf leichten Hügelketten mit 5-15% Steigung liegt. Das Klima der Zone steht unter mediterranen Einflüssen. Für die Vinifizierung stehen Edelstahlfässer in unterschiedlichen Größen zur Verfügung. Die gesamte Produktion umfasst etwa 10.000 Flaschen im Jahr.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.