Sei Solo 2016
Ausdrucksvoll mit EleganzSei Solo 2016
Was einst als Hobby begann, hat sich nun zu einem Lebenswerk entwickelt. Javier Zaccagnini (vormals Ossian und Aalto) bewirtschaftete den Weinberg in La Horra bereits seit 2007 privat. Seit 2015 ist sein Sohn Michael offiziell der verantwortliche Winzer und beide sind sich einig darüber, nicht Weine mit überbordender Kraft, sondern mit schöner Finesse herzustellen. Sei Solo stammt aus einem sechs Hektar großen Rebgarten, bestückt mit sehr alten Tempranillo-Reben. Vergoren mit den natureigenen Hefen reifte der Wein in großen 600-Liter Fässern aus französischer Eiche. Das etwas kühlere Jahr 2016 hat dem Wein eine sehr schöne Finesse verleihen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Sei Solo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Sei Solo Bodegas y Viñedos R.E. 8507-VA-00 - Pesquera de Duero, Spanien
- Artikelnr. 28197
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»Ausschließlich aus den sechs Hektar Weinbergen von La Horra gewonnen und in gebrauchten 600-Liter-Fässern aus französischer Eiche gereift, war der 2016 Sei Solo, den ich verkostet habe, die finale Mischung im Tank, die sie in etwa einem Monat abfüllen und um den Sommer 2019 herum auf den Markt bringen wollten. 2016 war ein kühleres Jahr als 2015, und das spiegelt sich in den Weinen wider. Darüber hinaus wurde etwas früher geerntet, und die Weine des Jahrgangs 2016 weisen einen halben Grad weniger Alkohol auf als die des Jahres 2015. Sie planen, etwa 2.000 Flaschen im Juli 2018 abzufüllen.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
- Barriqueausbau Information 20 in 600-Liter Fässern aus französischer Eiche
- Alter der Barriques gebraucht
- Passt zu Wild
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Rauchig Zigarrenkiste
- Geröstet Zedernholz
Die Bodega: Sei Solo
Sei Solo
Javier Zaccagnini steht hinter dem Projekt Sei Solo, das er mit alten Reben in La Horra in der Ribera del Duero realisiert hat. Zu seinen eigenen 60 Jahre alten Parzellen, die etwa 2,7 Hektar umfassen, pachtete er weitere 3,1 Hektar 60 bis 90 Jahre alte Reben hinzu, um Weine mit sehr eigener Persönlichkeit zu komponieren. Seine Liebe zu Johann Sebastian Bachs Werken spiegelt sich auch in den Namen seiner Weine wider.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.