Safrà 2017
Safrà das spanische Wort für Safran ist Namensgeber dieses Rotweins und er reiht sich in die Parotet-Reihe ein, der Weine aus autochthonen Reben, die in großen Tonamphoren ausgebaut werden. Die Trauben werden von Hand geerntet und teilweise entrappt. Die Cuvée besteht hauptsächlich aus Mandó, mit jeweils 10% Garnacha Tintorera und Monastrell, wird mit natürlichen Hefen vergoren und reifte 6 Monate in großen Tonamphoren. Und so entspricht er wahrscheinlich einem ursprünglichen Weinstil, wie er in der valencianischen Region vorzufinden war. Rotweine mit schöner Frische.
Das Bouquet trägt mit großer Intensität aromatische Kräuter, Balsamico und erinnert fast an einen Wermut. Am Gaumen erscheint er eher leicht bis mittelkräftig, zeigt sich aber dennoch mit viel Konzentration, bemerkenswerter Frische und Ausgewogenheit.
Passt gut zu Entenbrust.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
Garnacha Tintorera
Mandó
Monastrell - Anbaugebiet Valencia DOP
- Bodega/Hersteller Celler del Roure
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Malolaktische Gärung in Tonamphoren
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-020-CV
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler del Roure - R.E. 7204-V - Moixent, Valencia, Spanien
- Artikelnr. 28119
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der Safrà 2019 wurde auf der Basis von Mandó hergestellt, jedoch handelt es sich um einen anderen Mandó als beim Parotet, lebendiger und fließender. Man sagt, es sei ein Rotwein mit der Seele eines Weißen. Wie auch immer, beide Weine verändern sich 2019 mit der Zugabe von Arcos. Die Trauben werden früh geerntet und etwa 30% der Stiele werden für die Vinifizierung in Edelstahl mit indigenen Hefen verwendet. Dieser 2019er ist eine Cuvée mit 30% Arcos, einer fast vergessenen Rebsorte, der sie viel Aufmerksamkeit schenken. Wie viele der anderen Weine reifte er in den alten, vergrabenen 2.600-Liter-Tinajas in ihrem beeindruckenden 17. Jahrhundert Keller. Mir hat schon immer der blumige und aromatische Ausdruck dieses Weines gefallen, der schöne Aromen und Komplexität aufweist, wunderbare Noten von Sauerkirschen entwickelt; und am Gaumen ist er ernsthafter als erwartet, länger, tiefer und sehr schmackhaft. Dieser ist ätherischer als der Vermell und weniger würzig als der Parotet. Ich denke, er hat mit der Zugabe von Arcos an Frische und Komplexität gewonnen, die erstmals 2019 Teil der Cuvée ist. Tatsächlich ist dies besser als je zuvor! Es wurden 20.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im Juni 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Ein balsamischer, ausgewogener Tropfen.
Farbe: leuchtend kirschrot.
Bouquet: erdig, rote Früchte, reife Früchte.
Am Gaumen: schmackhaft, fruchtig, angenehm zu trinken.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Die dritte Ernte meines Lieblingsrotweins, des Safrà 2017, stammt aus einem frühen und ertragsschwachen Jahr, in dem größere Trauben geerntet wurden, die frischere und fließendere Weine hervorbrachten als in einem normalen warmen Jahr. Die Gärung erfolgte mit 30% ganzen Trauben in Edelstahltanks, und wie alle diese Weine sah er keinen Hauch von Eiche; er reifte ausschließlich in 2.600-Liter-Ton-"Tinaja" für sechs Monate. Er ist blumig und subtil, äußerst elegant, ohne jeglichen Überschuss, ausdrucksstark und parfümiert. Der Gaumen ist ebenso elegant, mit sehr feinen Tanninen, guter Frische und sehr schmackhaften, fast salzigen Aromen. Dies muss der feinste Jahrgang für diesen Wein sein. Selbst wenn 2017 dem Jahr 2015 ähnlich sein kann, wirkt dieser ausgewogener und vollständiger. Die meisten Weine sind ein Schnäppchen, und dieser ist ein Diebstahl. Im Juli 2018 wurden 16.500 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (1)
Kräutergarten (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Geflügel
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
Die Bodega: Celler del Roure
Celler del Roure
Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern. Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.
Das Anbaugebiet: Valencia DOP
Valencia DOP
Die D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage und es herrscht ein klassisch mediterranes Klima das von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst durchsetzt ist. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría. Die wichtigsten Roten sind Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.