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Principia Mathematica 2014

Eleganter Xarel-lo!
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14,95 pro Flasche (0.75l), 19,93 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Principia Mathematica 2014

Nicht nur mit ihrem herausragenden Rotwein Sot Lefriec glänzt das Winzerduo Irene Alemany und Laurent Corrió, sondern auch mit diesem reinsortigen Xarel-lo, der mit den natureigenen Hefen vergoren und zu 50% in 700-Liter Eichenbarriques und zu gleichen Teilen in 225-Liter Barrique, sowie Edelstahltanks fermentiert.

Im Glas strahlt er in einem hellen Gelb und zeigt im Bouquet ausdrucksstarke Noten von Früchten, wie gelber Pflaume und einer feinen Palette Barriquenoten. Am Gaumen seidig, bestens ausbalanciert, mit einem bemerkenswert langen Finale.

Begleitet vortrefflich feine Fischgerichte, aber auch zartes Geflügel.

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Hervorragend 4.9/5
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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Alemany i Corrió
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Alemany i Corrió, Vilafranca del Penedes, Spanien
  • Artikelnr. 17968
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»Das Jahr 2016 war ebenfalls trocken und warm mit einer frühen Lese, und der weiße 2016 Principia Mathematica hat knapp über 12% Alkohol, was ihn zu einem leichten und erfrischenden sortenreinen Weißwein macht, was hier angestrebt wird. Er wird aus Xarello-Trauben hergestellt, die auf einem 2,8 Hektar großen Grundstück angebaut wurden, das vor 50 Jahren auf Ton- und Kalksteinböden mit guter Wasserrückhaltung bepflanzt wurde. Die Reben werden biologisch bewirtschaftet, und die von Hand geernteten Trauben wurden direkt gepresst. Achtzig Prozent des Saftes wurden in 700-Liter-Eichenfässern mit natürlichen Hefen zwei Monate lang fermentiert und dann mit Hefen gereift, ohne Umfüllung, in diesen Fässern für acht Monate; die verbleibenden 20% durchliefen denselben Prozess, wurden jedoch in 228-Liter-Fässern und einem kleinen Edelstahltank fermentiert und mit Feinhefen im Tank aufbewahrt. Ich fand ihn hervorragend, mit großartigem Gleichgewicht und Eleganz, sauber, präzise und von hervorragender Reinheit. Obwohl er jung ist, zeigt er eine sehr gute Komplexität und Feinheit. Dies könnte sehr gut der beste Jahrgang dieser Abfüllung sein. Auch ein großartiges Preis-Leistungs-Verhältnis. 8.000 Flaschen wurden im April 2017 abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Fruchtig gelbe Pflaume, Pomelo
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Alemany i Corrió

Alemany i Corrió

Die Bodega wurde 1999 in einer kleinen Lage in Vilafranca del Penedès gegründet. Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Irene Alemany, die ebenfalls Önologin ist. Irene und Laurent hatten schon sehr viel Erfahrung im Burgund gesammelt, bevor Irenes Vater die beiden zur weiteren Arbeit im Penedès anregte. Sie bewirtschaften nun ein Weingut in Lavern, welches zum Landkreis Subirat gehört und auf leichten Hügelketten mit 5-15% Steigung liegt. Das Klima der Zone steht unter mediterranen Einflüssen. Für die Vinifizierung stehen Edelstahlfässer in unterschiedlichen Größen zur Verfügung. Die gesamte Produktion umfasst etwa 10.000 Flaschen im Jahr.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.