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Ponce »Pino« 2018

Tinto aus der Trend-Sorte Bobal
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24, 90
pro Flasche 0,75 L (33,20 €/L)
pro Flasche (0.75l),  33,20 €/L
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Über das Produkt

Ponce »Pino« 2018

Die autochthone Rebsorte Bobal schlummerte über viele Jahrzehnte im Dornröschenschlaf, bevor sie in den letzten Jahren von einigen findigen Önologen wiederentdeckt wurde. Denn wer mit der kapriziösen Traube umzugehen weiß und önologisches Geschick an den Tag legt, der wird mit einem besonderen Genuss-Erlebnis belohnt!

Das zeigt auch der Pino, der von der kleinen Familien-Kellerei Ponce stammt. Die Trauben wachsen in einer kleinen Lage auf ca. 800 Metern Höhe. Die Trauben werden recht früh geerntet und in einem 4500-Liter Gärbottich mit natürlichen Hefen vergoren. Seinen letzten Schliff erfährt der Wein während der 11-monatigen Reife in französischer Eiche. Entstanden ist so ein Wein, der eine charaktervolle Aromafülle mit mineralischen und balsamischen Anklängen entwickelt und nach einigem Schwenken im Glas auch subtile florale Noten preisgibt. In einem langen Finale zeigt die Bobal-Traube noch einmal viel Eleganz mit mineralischen Nuancen.

Der vielleicht schönste Wein der Bodega!

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(für Jahrgang 2019)

Für Bobal Fans irreführend

Mit jedem Wein gewinnt man an Erfahrung und lernt etwas. In diesem Fall, dass Ponce leichte, kirschsüße Weine produziert. Dies war der dritte Ponce Wein, den ich probiert habe. Kirschlolliduft und wenig Geschmack, fertig, mehr gibt es da nicht zu beschreiben. Das kann man mögen, jedoch ist es hier schade, aufgrund der Rebsorte: Alle sechs Bobals, die ich bisher getrunken habe, zeichneten sich durch eine ziemliche Wucht im Geschmack aus, wirklich kraftvolle Frucht vorne, mit Unterschieden in Nase und Abgang, aber stets charakteristisch Bobal. Das ist hier leider ganz und gar nicht der Fall. Fazit: für Freunde leichter Kirschsüße sicherlich etwas, Bobal Fans sollten diesen Wein jedoch nicht kaufen.

Auszeichnungen (3)

Geschmack

 
  • Passt zu Rind

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Bobal
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Ponce
  • Weinmacher Juan Antonio Ponce
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce S.L. , R.E. 0733-CU, Villanueva, Spanien
  • Artikelnr. 27951
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Ponce

Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben. Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.