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Ponce »La Xara« 2019

Feiner und frischer Garnacha
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9,95 pro Flasche (0.75l), 13,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Ponce »La Xara« 2019

Die familiengeführte Kellerei gehört zu den lobenswerten Projekten, die sich den ortsansässigen Reben verschreiben und mit seinem neuen Projekt, einem reinsortigen Garnacha ein außergewöhnlich gutes Ergebnis erzielt hat. Mit biodynamischen Ansätzen, ausschließlich unter Verwendung der natürlichen Hefen, ohne Filterung und Schönung hat er sich zum Ziel gesetzt, authentische und natürliche Terroir-Weine herzustellen. Die Reben gedeihen auf Ton-, Kalk- und Granitböden, der Wein zeigt sich so von einer frischen, mineralischen Seite. In 4500-Liter-Fässern mit natürlichen Hefen fermentiert, reifte er weitere sieben Monate in diesen Fässern.

In einem leuchtenden Rubinrot präsentiert er sich im Glas und trägt in seinem Duft intensive Noten von Kirschlikör jedoch mit sehr angenehmer Frische. Der Eindruck setzt sich auch am Gaumen fort. Mit seinem moderaten Alkoholgehalt, den feinen Tanninen und seinem mittelkräftigen Körper, erweckt er eher den Eindruck eines leichten Rotweines von der südlichen Rhône.

Passt gut zu leichten Fleischgerichten, aber auch zu herzhaften Tartes.

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Ponce
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Granit, Kalk, Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce, S.L., R.E. CLM 0733-CU - Villanueva de la Jara, Spanien
  • Artikelnr. 30323
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

Ein reiner Garnacha von 35 Jahre alten Reben auf kalkhaltigen, ton- und granithaltigen Böden, der 2020 La Xara erreichte 13% Alkohol und schaffte es, die Frische in diesem Jahrgang zu bewahren, den sie für sehr gut für perfekt gereifte Früchte halten. Keiner der Weine wird geklärt, filtriert oder kalt stabilisiert. Dieser Wein ist sortenrein, von Frucht geprägt und saftig, ein wenig marmeladig und rund, mit sauberen und fokussierten Aromen und Geschmacksrichtungen. Er ist offen und zugänglich, wirklich schmackhaft. 12.000 Flaschen wurden nach sieben Monaten in 600-Liter-Fässern und 4.500-Liter-Eichenfässern abgefüllt. Er wurde im März 2021 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Sie möchten, dass ihr reiner Garnacha 2019 La Xara mediterran ist, jedoch ohne einen hohen Alkoholgehalt. In dieser frühen Ernte waren die Trauben sehr perfekt gereift und ausgewogen, was sich im Wein widerspiegelt, der frisch, elegant und blumig ist. Er stammt aus einem 35 Jahre alten, kopfbeschnittenen und trocken bewirtschafteten Weinberg. Die Gärung erfolgte mit indigenen Hefen in offenen 4.500-Liter-Eichenfässern, wo er sieben Monate lang auf der Hefe reifte. Er hat eine leuchtende, blassrubinrote Farbe, mit Finesse, ist perfekt gereift ohne Überschuss und mit einem feinen Faden am Gaumen, sehr feinmaschige Tannine und der leichten Rustikalität des Garnacha. Dies erinnert mich immer an die Roten aus Gredos, blumig und mit Eleganz und Leichtigkeit. Ein Wein, der seit der ersten Ernte gewachsen ist. Dieser ist auch ab 2019 biologisch zertifiziert. Es wurden 10.000 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

»Der kürzlich abgefüllte 2018 La Xara wirkte etwas reduktiv und unausgereift, mit einem schärferen Profil, sehr fließend und lang, sowie polierten Tanninen. Dieser Jahrgang 2018 erscheint überlegen im Vergleich zu seinem 2017er Pendant. Alle Rotweine fermentieren mit 100% ganzen Trauben und autochthonen Hefen. Er zeigt sortentypische Aromen, die eher an Garnacha aus Gredos erinnern als an die aus Aragón, und auch am Gaumen ist die granithaltige Textur präsent. Sehr schmackhaft und mit 0,5% weniger Alkohol als der 2017er. Dieser reifte in einem 5.000-Liter-Eichenholzfuder und einem 4.500-Liter-Eichenholzbehälter. Es gibt 10.000 Flaschen davon.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen Jetzt bewerten
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Etwas ganz besonderes (für Jahrgang 2019)

Schon beim riechen fällt es auf. Dieser Wein muß und will nicht gefallen. Er riecht blumig und überzeugt durch seinen hervorragenden einzigartigen Geschmack. Weich, vollmundig, rund' saftig. Mein neuer Lieblingswein. Der Preis stimmt.

Schlechte Preis Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist in Ordnung für ein billiger Tafelwein, aber die Flasche die wir geöffnet haben war deutlich unter unsere Erwartungen. Es soll kalt getrunken werden.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau Information 7 in 4500-Liter-Eichenfässen
  • Passt zu Lamm, vegetarische Gerichte
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig rote Johannisbeere
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Ponce

Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben. Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.