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Ponce »Estrecha« 2018

Bobal - brillant und nobel
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26, 90
pro Flasche 0,75 L (35,87 €/L)
pro Flasche (0.75l),  35,87 €/L
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Über das Produkt

Ponce »Estrecha« 2018

Es ist wahrscheinlich der eleganteste seiner Bobal-Weine, die Juan Antonio Ponce nach biodynamischen Prinzipien und ausschließlich mit Naturhefen vergärt: La Estrecha. Als Ergebnis zeigt sich ein ungemein charaktervoller Rotwein.

Im Glas leuchtet ein intensives Kirschrot und im Bouquet finden sich neben mediterranen Kräutern und Erika feine fruchtige Beerennoten, aber auch Trüffel und mineralische Komponenten. Am Gaumen hinterlässt er einen sehr noblen und feinsinnigen Eindruck. Zwar offenbart sich der Wein jetzt schon mit seiner ausdrucksstarken Seite, aber man verhält sich weise, ihm noch etwas Reife zu gönnen.

Passt gut zu Wild-Gerichten.

 

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(für Jahrgang 2019)

totaler Reinfall

Also das mit der Kirsche stimmt. Aber viel mehr auch nicht - leider. Nach langer Zeit der zweite Wein, der komplett bei uns durchfällt. Auch nach Stunden im Dekanter überwiegt weiterhin Säure und wir hatten eher den Eindruck, das ist leicht übersäuerter Kirschsaft und nicht Wein. Ja, die Kräuter kann man irgendwie schmecken, aber es bleibt beim Gesamteindruck von wie gewollt und doch nicht gekonnt. Für uns ist es unvorstellbar, das dieser Wein es auch nach langer Lagerung schaffen sollte, zum angepriesenen brillanten und noblen Wein zu reifen.

Auszeichnungen (3)

Geschmack

 
  • Anlass etwas Besonderes
  • Passt zu Wild

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Bobal
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Ponce
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce, S.L., R.E. CLM 0733-CU - Villanueva de la Jara, Spanien
  • Artikelnr. 29605
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Ponce

Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben. Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.