Pérez Barquero Fino »Gran Barquero«
Pérez Barquero Fino »Gran Barquero«
Feiner Fino, der seine Kollegen aus Jerez herausfordert, denn er kann es an Finesse, Länge und Ausgewogenheit locker mit ihnen aufnehmen.
Schöner Duft nach Flor und grünen Mandeln. Am Gaumen fällt nicht nur die große Harmonie auf... Vor allem die sehr aparten mineralischen Noten machen diesen Wein so spannend. Wunderbar elegantes Nachspiel.
Wie immer bei Pérez Barquero, ist auch dieser Fino mit einem phänomenalen Verhältnis zwischen Preis und Qualität gesegnet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Fino
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
- Bodega/Hersteller Pérez Barquero
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pérez Barquero S.A., Montilla, Spanien
- Artikelnr. 6090
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe zwei Abfüllungen ihres NV Gran Barquero Fino en Rama verkostet, die jetzt ein sehr klares Untertitel "Saca de Primavera 2018" (Abfüllung aus dem Frühling 2018) auf dem Etikett tragen. Er stammt aus einer Solera, die im Durchschnitt acht bis zehn Jahre alt ist, daher ist der Einfluss der Flor-Hefe auf den Wein sehr lang und treibt ihn an sein Maximum. Diese frühere Abfüllung hatte etwas Zeit zum Ruhen, Entwickeln und zeigte mehr Tiefe; sie ist etwas oxidativer und hat auch eine dunklere Farbe sowie eine ausgeprägtere Nase mit den klassischen Aromen. Der Gaumen ist rund ohne Kanten, aber auch lang und scharf mit intensiven Geschmacksrichtungen und einem salzigen Finish. Er erreichte 15% Alkohol, ohne dass er aufgespritet wurde. Es wurden 1.200 Flaschen produziert. Der Preis gilt für eine halbe Literflasche.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Guía Peñín 2009
'Exzellenter Wein' »Strahlend strohgelbe Farbe. Ausdrucksstarkes, offenes Bouquet von kandierten Früchten. Am Gaumen schmackhaft, fruchtig, frisch, mit einer gewissen Ausdauer, angenehmer Säure und feiner Bitternote.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Guía Repsol 2009
Ein blassgelber Farbton mit grünlichen Reflexen, rein und strahlend. Das Bouquet ist offen, klar, rein und intensiv mit Noten von Jod, Trockenfrüchten und feinen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich intensiv, scharf und trocken, aber dennoch köstlich. Der Abgang ist anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Nussig Mandel
Die Bodega: Pérez Barquero
Pérez Barquero
Die Bodegas Pérez Barquero (1905 gegründet) gehört zu den angesehensten Weingütern der D.O. Montilla-Moriles und erzeugt ein großes Portfolio an Weinen. Zu den besten gehören die Linie 'Gran Barquero' und der alles überragende Pedro Ximénez 'La Cañada' der Jahr für Jahr zu den bestbewerteten P.X. Spaniens gehört. In der Erzeugung sind die Weine aus der D.O. Montilla-Moriles mit denen aus dem Sherry-Gebiet fast identisch. Auch hier wird nach dem Solera-Prinzip gearbeitet und die Weine erfahren einen langen Ausbau. Entweder unter der Florhefe (beim Fino) oder oxidativ bei den anderen Typen.
Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP
Montilla-Moriles DOP
Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.