Pérez Barquero Amontillado Seco »Gran Barquero«
Pérez Barquero Amontillado Seco »Gran Barquero«
Seit eh und je gehört die Gran Barquero-Serie aus dem Hause Pérez Barquero zu den Zuverlässigen im Lande. Das trifft auch auf die neuste Edition zu, die vielleicht sogar einen Tick besser ist als die Jahre davor. Sehr trocken, mit einem üppigen Duft nach getrockneten Früchten, Toast und Meersalz. Am Gaumen lang und profund, der Nachhall voller Nuss-Aromen. Ein Klassiker, der in jeden Haushalt gehört und ein prächtiger Aperitif.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Amontillado Seco
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
- Bodega/Hersteller Pérez Barquero
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Alkoholgehalt 19 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit ***** im Guía Peñín 2011 für sein exzellentes Preis/-Qualitätsniveau
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pérez Barquero S.A., Montilla, Spanien
- Artikelnr. 955
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
El Mundo
'Ein großartiger Wein in jeder Hinsicht. Ein Klassiker.' »Bernsteinfarben von mittlerer Intensität, sehr leuchtend und strahlend, mit grün-orangen Noten am Rand. Das Aroma ist von guter Intensität, mit Anklängen von Kaffee, Orangenschale und feinem Karamell. Am Gaumen mittelkräftig, mit lebendiger, jedoch eingebundener Säure, fein strukturiert, mit ausgeprägten salzigen Nuancen und einem sehr langen Abgang.«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut
13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
El Mundo
Auszeichnung
Guía Peñín 2011
'Exzellenter Wein' »Jodfarbe, bernsteinfarbener Rand. Aromen von süßen Gewürzen, gerösteten Mandeln, kandierten Früchten. Am Gaumen schmackhaft, kraftvoll, mit Nuancen von Reife.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Guía Proensa 2012
»Anmutig, komplex, ausgewogen. Ein breites und durchdringendes Bouquet von Reife, mit Anklängen von Trockenfrüchten auf einem klaren Hintergrund biologischer Reifung. Hervorragende Präsenz im Mund, geschmeidig und sanft, ausgewogen, harmonisch, der Alkohol gut eingebunden, trocken und geschmackvoll, ausdrucksstark in den Aromen am Gaumen, anhaltend.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Proensa
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
In einem schönen alten Goldton. Sauber und strahlend. Saubere, klare, intensive und komplexe Aromen. Am Gaumen präsentiert er sich schmackhaft, rund, strukturiert und elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Geschmack
- Fruchtig getrocknete Aprikose
- Geröstet Toast
- Nussig Erdnuss
Die Bodega: Pérez Barquero
Pérez Barquero
Die Bodegas Pérez Barquero (1905 gegründet) gehört zu den angesehensten Weingütern der D.O. Montilla-Moriles und erzeugt ein großes Portfolio an Weinen. Zu den besten gehören die Linie 'Gran Barquero' und der alles überragende Pedro Ximénez 'La Cañada' der Jahr für Jahr zu den bestbewerteten P.X. Spaniens gehört. In der Erzeugung sind die Weine aus der D.O. Montilla-Moriles mit denen aus dem Sherry-Gebiet fast identisch. Auch hier wird nach dem Solera-Prinzip gearbeitet und die Weine erfahren einen langen Ausbau. Entweder unter der Florhefe (beim Fino) oder oxidativ bei den anderen Typen.
Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP
Montilla-Moriles DOP
Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.