Pas Curtei 2014

Pas Curtei 2014
Pas Curtei
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Artikelnr.: 23597
Bemerkenswert gut!
Penedès DOP Alemany i Corrió trocken
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Neben dem schon zur Legende gewordenen Sot Lefriec, der beständig zu den besten Weinen der Iberischen Halbinsel zählt, erzeugt das kleine, aber sehr feine Weingut Alemany i Corrio diesen profunden Zweitwein.

Im Glas zeigt er eine konzentrierte rubinrote Farbe, balsamischer Duft mit sehr erdigen, mineralischen Tönen, verbunden mit den würzigen Aromen von Tabakblättern. Am Gaumen mit schöner Frische, in der auch Anklänge an Sauerkirschen und Brombeeren zum Ausdruck kommen. Der Nachhall ist schon bald einem ganz großen Wein würdig.

Passt gut zu klassischen Wildgerichten.

Produktkategorie

Rotwein

Inhalt

0,75 l

Geschmacksrichtung

trocken

Jahrgang

2014

Anbaugebiet

Penedès DOP

Bodega/Hersteller

Alemany i Corrió

Trinktemperatur

16°-18°C

Lagerfähigkeit

bis ca. Ende 2022

Alkoholgehalt in % Vol.

14,0

Verschluss

Naturkork

Allergene

Enthält Sulfite

Abfüller

Alemany i Corrió, Vilafranca del Penedes, Spanien

Artikelnummer

23597

Rebsorten

Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 20%

1 Pressestimmen

  • Robert Parker's The Wine Advocate
    Bewertung: 92/100
    »2014 was a rainy vintage and the 2014 Pas Curtei, a blend of Merlot with 20% each Cabernet Sauvignon and Cariñena from the Ordal zone of Penedès, resulted in a fresh, aromatic and expressive red with good potential for bottle aging, with some tannins that might need some polishing. The hand harvested grapes are processed immediately, so they are in the fermentation vessel in less than one hour after being picked, avoiding oxidation. It fermented quite quickly to avoid extracting green notes after a five-day cold soak and was put to mature in third-year French oak barrels for 14-16 months. This is extremely earthy and mineral, with plenty of tobacco leaf aromas, insinuating a style of wine harvested a little earlier and with softer macerations, to adapt to the style of a cold and rainy vintage, with less extraction and more freshness. It turns more balsamic and aromatic with time in the glass developing notes redolent of camphor. From this vintage they are using new Cariñena plantings they did in 2006. I like this very much. 12,200 and 250 magnums were filled in March 2016.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)

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Barriqueausbau

französische Eiche

Barriqueausbau in Monaten

14-16

Passt gut zu

Rind

Alter der Barriques

gebraucht

Pflanzlich

Eukalyptus

Würzig

Lorbeerblatt

Rauchig

Tabak

Erdig-mineralisch

mineralisch