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Palacios Valdeorras »Sorte O Soro« 2021

Einer der besten Weißweine Spaniens
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Über das Produkt

Palacios Valdeorras »Sorte O Soro« 2021

Das ist nun wirklich ein Meisterstück von Rafael Palacios! Bereits der erste Jahrgang des »Sorte O Soro«, der in den Verkauf gelangt ist, hat sich auf Anhieb in den Olymp der "Weißweingötter" katapultiert. Die über 40 Jahre alten Godello-Reben stammen von einer Terrassen-Einzellage auf ca. 720 Meter Höhe in Santa Cruz do Bolo in der D.O. Valdeorras und wachsen auf fein-sandigen Granitböden. Klimatisch ist diese Region sowohl vom Atlantik als auch kontinental beeinflusst. Der »Sorte O Soro« reifte über 7 Monate in neuen französischen Eichenholzfässern (500 Liter) auf der Hefe. Seine wahre Größe wird er sicherlich erst in den kommenden Jahren preisgeben.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten Godello
  • Anbaugebiet Valdeorras DOP
  • Bodega/Hersteller Rafael Palacios
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2033
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Granit
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Rafael Palacios, R.E. 42468-OU - A Rúa Ourense, Spanien
  • Artikelnr. 36451
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2023

99 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Guía Peñín 2023

Stil
scharf
Farbe
glänzend strohig
Aroma
fruchtiger Ausdruck, mineralisch, trockene Kräuter, balsamisch, tropische Früchte, frische Frucht, feine Hefen
Mund
geschmackvoll, frisch, angemessene Säure, fruchtiger Abgang

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

100 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Wie bei den anderen Weinen aus dem Portfolio habe ich auch den 2020 Sorte O Soro neben dem 2019er verkostet. Dieser 2020er ist etwas extremer, mit lebhafterer Säure als der 2019er, einem pH-Wert von 3,06 und acht Gramm Säure. Der Ausbau erfolgte sieben Monate auf der Hefe in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Hier findet sich eine schöne Zitrusnote, die an die Schale von rosa Grapefruit erinnert und sie pikant und äußerst attraktiv macht, kombiniert mit Magnolien- und weißen Blütenaromen. Er wirkt burgundisch und gleichzeitig sehr galicisch. Die Arbeit mit Eiche hat sich weiterentwickelt, und das Ergebnis ist um einiges besser: Die Weine sind eleganter und subtiler. Er ist ausdrucksstark und offen, wirklich extrovertiert, aromatisch und auffällig, auf eine Art frech, die ich liebe. Am Gaumen ist er frisch und salzig, vertikal und elektrisierend, mit Schärfe, lang und lebendig, wirklich schmackhaft. Dieser Wein ist einzigartig, symmetrisch, rein, kristallin und elegant à la Roulot. Es ist der feinste Jahrgang des O Soro, seidig und mit einem elektrisierenden Finish. Dies ist der beste Wein, den Rafael Palacios bisher produziert hat. Wahrhaft weltklasse. Im Juli 2021 wurden 1.910 Flaschen abgefüllt. Die Preise steigen langsam an." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Guía Peñín 2021

Farbe
strahlend strohgelb
Duft
ausdrucksstark, reife Früchte, blumig, feine Kräuter, mineralisch, Zitrusnoten
Gaumen
vollmundig, komplex, würzig, anhaltend, elegant

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

Ich hatte hohe Erwartungen an den Sorte O Soro 2016, einen meiner Lieblings-Weißweine ohne Verstärkung in Spanien. Die Weine haben in den letzten Jahren an Präzision gewonnen, und ich war gespannt zu sehen, in welche Richtung dieser O Soro ging. Er stammt von einem einzigen Rebstock-Plot mit alten Godello-Reben, die 1978 auf einem nach Norden ausgerichteten, sandigen Granit-Amphitheater in 710 Metern Höhe gepflanzt wurden. Der Weinberg wird biologisch bewirtschaftet und befindet sich im Zertifizierungsprozess durch Demeter. Der Most gärte in neuen 500-Liter-Eichenfässern mit einheimischen Hefen und reifte sieben Monate lang mit den Feinhefen in diesen Fässern. Dennoch ist kein Eichenholz in der Nase oder im Geschmack zu finden, er ist duftend, subtil und elegant mit Aromen von weißen Blumen und der Kühle des Granits. Er wirkt wie eine aktualisierte Version des 2014er Jahrgangs, seidig und elegant, aber auch sehr intensiv mit penetranten und anhaltenden Aromen sowie einer starken salzigen Empfindung im Abgang, die lange im Mund nachklingt. Lebendig, elektrisierend, intensiv, königlich und edel, mit großer Reinheit, ist dies einer der feinsten Weißweine, die in Spanien produziert werden. Dies ist der Stoff, aus dem Träume gemacht sind. Im September 2017 wurden 2.800 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (0)

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau 7 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja, in 500-Liter-Fässern
  • Blumig Fliederblüte, Holunderblüte
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Rafael Palacios

Rafael Palacios

2004 hat Rafael Palacios sein neues Weinprojekt in Valdeorras begonnen. Dazu erwarb er verfallene Weingüter, die mit der regionalen Rebe Godello bepflanzt waren. Seine Erfahrungen, die er in dieser Region bereits als Berater gemacht hat, motivierten ihn, dieses einzigartige Anbaugebiet des Bibei Tales in der Ortschaft von O Bolo zu rekultivieren. Die Weinlagen liegen in der westlichen Hälfte der Region, auf der rechten Seite des Flusses Bibei, in Höhen von 650 bis 700 Metern. Sie repräsentieren vor allem die Reinheit des Bodens, der von sandiger Beschaffenheit ist, welche ein Resultat des Granitabbaus ist. Er hat damit eine geringe Fruchtbarkeit, einen geringen Säuregehalt und eine Neigung zur Erosion. Rafael Palacios begutachtet jeden Schritt der Weinherstellung und garantiert so die von ihm gewohnte hohe Qualität!

Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Valdeorras DOP

Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weißweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.