Ostatu Reserva 2015
Von über 50 Jahre alten RebenOstatu Reserva 2015
Neben dem schon zur Legende gewordenen Gloria de Ostatu, der stets zu den besten Weinen der Rioja und damit ganz Spaniens zählt, erzeugen die Bodegas Ostatu auch diese aufrichtige Reserva. Im Glas zeigt er ein dichtes, dunkles Rubinrot mit purpurnen Rändern. Die unbändige Aromenfülle dunkler Beeren (Brombeeren, Cassis) vereint sich mit den Aromen eines frisch-gebacknem Brotes und Toastnoten, die sich im Mund eindrucksvoll wiederholen. Ein dichter und fleischiger Wein mit feinstrukturierten Tanninen, der seine elegante Aromatik bis ins lange Finish bewahrt. Diese exzellente Reserva fristet zu Unrecht ein Stiefmütterchen-Dasein neben dem großen Gloria de Ostatu, denn ihre Güte ist bei dem Preis jedes Probierens wert.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2015
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Ostatu
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ostatu - R.E. 5568-VI - Samaniego, Spanien
- Artikelnr. 31854
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Knupperkirsche
- Würzig Vanille
Die Bodega: Ostatu
Ostatu
Ostatu wurde 1988 von der Familie Sáenz de Samaniego gegründet. Die alte Kellerei, erbaut im 17. Jahrhundert mit neoklassizistischen Elementen, wurde 1988 renoviert und wird heute von vier der insgesamt sechs Kindern der Familie geleitet. Die Finca liegt in der Rioja Alavesa am Fuße der Sierra Cantabria im Landkreis von Samaniego. Das Weingut erstreckt sich über die Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia, wo über 35 Hektar Rebstöcke zumeist im Bergboden angepflanzt sind, davon sind 93% Tempranillo (35 Jahre alt), 5% Graciano (15 Jahre alt) und 2% Mavasía mit Rebstöcken über 50 Jahre alt. Um die Qualität optimal kontrollieren zu können, gelangen ausschließlich Trauben der eigenen Weinberge in den Keller.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.