Óbalo Rosado 2018
Charaktervoll-eleganter Rioja-RoséÓbalo Rosado 2018
Die Bodegas Óbalo gehören ohne Zweifel zu den besten Rioja-Erzeugern, im modernen Stil, die sich dabei aber vor allem durch eine vernünftige Preispolitik von den Platzhirschen unterscheiden. Bei der Qualität der Weine – und das wird untermauert durch die exzellenten Kritiken – stehen sie keineswegs hinter so klangvollen Namen wie Roda, Remírez de Ganuza oder anderen Modernisierern. Mit diesem Rosado präsentieren sie einen Tempranillo, der über einen Monat auf der Hefe reifte.
In einem hellen Rosé zeigt er bereits seinen feinen Charakter mit eleganten Aromen von Kirsche, Granatapfel, Wassermelone, untermalt von balsamischen und floralen Noten. Am Gaumen mit angenehmer Würze und einer Frische, die für einen ausgeglichenen Gesamteindruck und einen Wein mit ausgeprägtem Charakter sorgt.
Passt gut zu Reisgerichten mit Meeresfrüchten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Óbalo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Óbalo - R.E. LR-182 - Abalos, Spanien
- Artikelnr. 27876
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Blumig Holunderblüte
- Pflanzlich Balsamische Noten
Die Bodega: Óbalo
Óbalo
Vom Weingut aus hat man einen herrlichen Blick auf die Landschaft mit ihren sanften Hängen hinunter zu den Ufern des Ebro. Wie fast immer in der Rioja Alavesa stehen die Reben auf zahlreichen kleinen Parzellen, die die Rebstöcke dazu zwingen, das Beste aus sich heraus zu holen. Der besondere Schatz der Bodega sind die uralten Tempranillo-Rebstöcke, die man von alten Winzern übernehmen konnte. Auf besonders kargen Ton-Kalkböden mit Geröll und Kies stehend und durch ein besonderes Mikroklima vor allzu großer Kälte geschützt, entsteht so schon im Weinberg die Grundlage für die Güte der Weine. Sorgfältige Arbeit im Weinberg, Handlese Parzelle für Parzelle, Pressung der Trauben durch Schwerkraft, langsame und temperaturkontrollierte Fermantation und der Ausbau in Eichenfässern aus Frankreich (Burgund, Cognac, Bordeaux) sorgen für eine bemerkenswerte Qulität der Weine.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.