Murrieta Castillo Ygay »Gran Reserva Especial« 2011
Eine Rioja-WeinlegendeMurrieta Castillo Ygay »Gran Reserva Especial« 2011
Legende! Klassiker! Eine Ikone der Rioja!... All das trifft sicherlich auf keinen zweiten Wein dieser einzigartigen Weinregion so treffend zu wie auf Murrietas »Castillo Ygay« Gran Reserva Especial. Tempranillo und Mazuelo wurden getrennt vinifiziert, wobei der Tempranillo 24 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche reifte und der Mazuelo 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Im Glas präsentiert sich der Wein in einem kräftigen Kirschrot. Sein famoses, nuancenreiches Bouquet fasziniert mit seiner Komplexität und den Aromen von roten Früchten, floralen Tönen, Trüffel und würzigen Noten. Am Gaumen fest, rassig und markant mit Tiefe und Vielschichtigkeit. Einfach wunderbar altmodisch in zuverlässiger Qualität.
Ein edler Tropfen, der zu den Ikonen des spanischen Weinbaus gehört.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2011
-
Rebsorten
84% Tempranillo
16% Mazuelo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2037
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
- Artikelnr. 33778
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Robert Parker Wine Advocate
"Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011 wurde aus einer Mischung von 84% Tempranillo und 16% Mazuelo (Cariñena) aus einem Weinberg namens La Plana hergestellt, der 1950 auf 485 Metern Höhe bepflanzt wurde, der höchste im Besitz von Ygay. Die Trauben wurden zwischen dem 17. und 22. September geerntet, der Mazuelo etwas später, am 28. September. Die Trauben wurden entrappt, leicht gepresst und für 11 Tage in Edelstahltanks vergoren, wobei kontinuierlich übergepumpt und untergetaucht wurde. Der Tempranillo reifte 28 Monate in amerikanischen Eichenfässern und der Mazuelo 28 Monate in französischen Barriques. Der Alkoholgehalt beträgt 14% und der pH-Wert liegt bei 3,65 mit 5,6 Gramm Säure (gemessen in Weinsäure pro Liter). Es ist sehr anspruchsvoll, einem Jahrgang wie 2010 zu folgen, und 2011 war kein einfaches Jahr; der Wein ist möglicherweise kraftvoller und konzentrierter, bewahrt jedoch die Frische, mit einem längeren Ausbau, aber sehr jung und lebendig, mit einer eleganten Textur und Mundgefühl, großartiger Balance und Eleganz. Der Wein wirkt lebendig, und es scheint unmöglich, dass er über sechs Jahre lang in der Flasche war. Er hat das klassische Profil mit dem Einfluss der amerikanischen Eichenfässer, Zigarrenkiste, Zedernholz, süßen Gewürzen - aromatisch, berauschend, komplex. Dieser Wein sollte sehr langsam reifen und sehr lange halten. Es wurden 131.668 Flaschen abgefüllt. Er wurde im Februar 2016 abgefüllt. Es wird keine 2013, 2014 oder 2015 produziert. Es gibt einen 2012er, und sie werden von dort aus zum 2016er springen. Der 2012er wird Ende 2023 oder Anfang 2024 und der 2016er 2027 oder 2028 veröffentlicht. Daumen gedrückt..." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2022
Farbe
tiefkirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
Noten von Ebenholz, reifer Frucht, feiner Kakao, Zigarren, geröstet
Geschmack
genießerisch, würzig, geröstet, kraftvolle Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker Wine Advocate
„Meine Erwartungen an den Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 waren sehr hoch, und der Wein hat sie erfüllt. Das Jahr 2010 war eines der besten Jahrgänge in Rioja in den letzten Jahren, und diese Cuvée aus Tempranillo mit 15% Mazuelo (Cariñena) muss einer der feinsten modernen Castillo de Ygays sein. Die Trauben stammen von einem 1966 auf 485 Metern Höhe bepflanzten Weinberg, dem höchsten im Anwesen, und die Reben lieferten 3.500 Kilo pro Hektar. Die beiden Sorten wurden getrennt voneinander für 11 Tage in Edelstahl fermentiert, und der Wein verbrachte 26 Monate in einer Mischung aus amerikanischen und französischen Eichenfässern. Ich habe den 2009er neben diesem 2010er verkostet und auch zwei Nächte zuvor eine Flasche gehabt. So konnte ich dies mit dem 2009er vergleichen, der ein sehr unterschiedliches Jahr war, da 2010 ein kühleres Jahr war und a priori ein geeigneteres Jahr für lang lagerfähige Weine wie diesen Gran Reserva. Der Unterschied lag im vegetativen Zyklus, da die Vinifikation und der Ausbau gleich waren. Dieser ist schlanker und schärfer, weniger entwickelt und lebendiger als der 2009er, der bereits einige Anzeichen von „altem Wein“ zeigt mit Aromen, die mich an die alten klassischen Rioja-Rotweine erinnern. Er besitzt Größe und Finesse und ist ein sehr attraktiver Wein mit allem, was für eine lange (und positive) Reifung in der Flasche erforderlich ist. Dies ist einer der feinsten modernen Jahrgänge des Castillo Ygay. Dies wird sich in Richtung der klassischen Abfüllungen von einst entwickeln. Es wurden 130.853 Flaschen abgefüllt. Es wurde im März 2015 abgefüllt.“ (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Guía Peñín 2020
Farbe
dunkles Kirschrot
Duft
komplex, reife Früchte, würzig, feine Reifung
Gaumen
strukturiert, reife Tannine, anhaltend, feine Tannine, würzig,
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Robert Parker Wine Advocate
»Marqués de Murrieta brachte ihren Spitzenrotwein nicht im Jahr 2008 hervor, daher habe ich den 2009er Castillo Ygay Gran Reserva Especial verkostet. Im Jahr 2009 bestand die finale Cuvée aus Tempranillo mit 19% Mazuelo (oder Cariñena), einem der höchsten Mazuelo-Anteile überhaupt. Die Trauben stammen nun aus dem La Plana-Weinberg innerhalb des Ygay-Anwesens, einer der höher gelegenen Parzellen auf 485 Metern. Die Trauben wurden getrennt vergoren und 26 Monate lang separat ausgebaut, der Tempranillo in amerikanischen Eichenfässern und der Mazuelo in französischen Barriques, aufgrund seiner Kraft. Er zeigt diese Ernsthaftigkeit, Charakter und irgendwie rustikale Note des Mazuelo, streng, harmonisch und noch jugendlich. Er besitzt eine gute Tiefe und Konzentration, ist noch jung und lebendig mit feinen Tanninen und einer Frische, die ihn erhebt. Er wird sich über sehr lange Zeit in der Flasche entwickeln. Dies ist ein großartiger klassischer Rioja für die lange Lagerung. Es wurden 109.000 Flaschen und einige größere Formate abgefüllt. Es wurde im Oktober 2014 abgefüllt. Die Preise steigen, aber auch die Qualität. Die folgenden Jahrgänge werden 2010, 2011 und möglicherweise 2012 sein. Ich kann es kaum erwarten, sie zu verkosten...« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Guía Peñín 2019
Farbe: leichtes Kirschrot, ziegelroter Rand. Duft: elegant, reife Früchte, edles Holz, würzig, sehr gegerbtes Leder. Gaumen: ausgewogen, komplex, langanhaltend, feine Tannine, zarte Bitternote.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Tim Atkin 2018
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Tim Atkin
Kundenbewertungen (3)
(für Jahrgang 2011)
Größte Abzocke ever (für Jahrgang 2009)
Zu teuer (für Jahrgang 2007)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 28 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Amarenakirsche
- Beerig Walderdbeere
- Würzig Lakritz
- Rauchig Tabak
- Geröstet Zedernholz
Die Bodega: Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta
Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.