Muga »El Andén de la Estación« 2019
Frisch und beerigMuga »El Andén de la Estación« 2019
Diese Cuvée ist aus Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano zusammengesetzt und wurde in großen Holzfässern vergoren. Das Lesegut stammt von jüngeren Reben, die bis zu 15 Jahre alt sind. In ein paar Jahren wird es für die Reserva verwendet werden, doch eigentlich ist es jetzt schon so gut, dass dieser Wein entstanden ist.
Im Glas zeigt er sich in einem Kirschrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet trägt Noten von Brombeere, Blaubeere und Erdbeere, untermalt von Kräuternuancen und Vanille, sowie Zedernholz. Am Gaumen mit schöner Frische und einem langen Finale.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
70% Tempranillo
Garnacha
Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Muga
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Muga - R.E. 4212-LO - Haro, Spanien
- Artikelnr. 36240
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der rote 2021er El Andén de la Estación folgt auf den 2019er, da es keinen 2020er gab. Es ist ein Rotwein mit einem sehr kommerziellen Profil: zugänglich, saftig, fruchtbetont und mit sehr integrierter Eiche. Er ist eine Mischung aus Tempranillo und 30 % Garnacha, mit 15 % Alkohol (die Wirkung der Garnacha). Er ist auffällig, reif, ein wenig berauschend und hedonistisch, aber er hält das Gleichgewicht mit guter Frische. Der Wein hat einen ausgeprägten Garnacha-Charakter - traubig, zäh, samtig und leicht zu trinken. Es werden keine neuen Fässer verwendet. Der Wein wird etwa 14 Monate lang ausgebaut, und das Eichenholz ist sehr gut in den Wein integriert und eingefügt. Die Flasche trägt das Rückenetikett Crianza. Dieser Wein ist ideal für den glasweisen Verkauf. Es wurden fast 200.000 Flaschen produziert. Er wurde im Juni 2023 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Feb. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Lamm
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Erdbeere
- Würzig mediterrane Kräuter, Vanille
Die Bodega: Muga
Muga
Die Bodega Muga befindet sich im historischen Barrio de la Estación (Bahnhofsviertel) in Haro. Die Einrichtungen sind zwei Jahrhunderte alt, hauptsächlich aus Stein und Eichenholz gebaut. In der Tat spielt Eiche eine überragende Bedeutung in der Kellerei. Es gibt 14.000 Fässer aus verschiedenen Arten von Eiche, hauptsächlich französische (Allier, Tronçais oder Jupilles), aber auch amerikanische, ungarische, russische und sogar eine kleine Partie spanischer Eiche. Muga besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, es kommen aber noch mal 150 Hektar dazu, die von Vertrags-Weinbauern bewirtschaftet werden, und unter der Kontrolle des Önologen-Teams von Muga stehen. Leitrebe ist natürlich Tempranillo (die Essenz der Rotweine von Muga) sowie Garnacha, Graciano und Mazuelo und Viura und Malvasía für die Weißen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.