Mas Martinet »Els Escurçons« 2015

Mas Martinet »Els Escurçons« 2015
Mas Martinet »Els Escurçons«
Artikelnr.: 25426
Außergewöhnlicher Priorat!
Priorat DOCa Mas Martinet trocken
59,00 €
Pro Flasche,
78,67 € /l

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Mit Tradition in die Moderne. So könnte man den Mas Martinet »Els Escurçons« bezeichnen. Denn hier besann man sich auf die Vinifizierungs-Methoden aus alten Zeiten und doch ist ein Wein entstanden, der ganz wunderbar ins 21.Jahrhundert passt, ist er doch jeder Uniformierung abhold.

Doch der Reihe nach: Els Escurçons stammt von einer uralten kleinen Parzelle, der Ca L'Olives, die in der höchsten Lage – 600 Meter über dem Meer – des Weingutes Mas Martinet liegt. Hier stehen alte Garnacha-Reben, die Hektar-Erträge sind minimal, der Weinberg wird nach strengen biodynamischen Regeln bewirtschaftet. Die Lese erfolgt per Hand, die Trauben werden dann nochmal sorgfältig selektioniert.

So weit, so normal. Spannend wird es dann bei der Kellerarbeit. Anstatt sich der – bei Spitzenweinen immer mehr um sich greifenden Barriques-Mania – zu bedienen, (in extremer Weise sei hier der doppelte 100%-Neuholz-Ausbau erwähnt), wird der Els Escurçons zuerst in den traditionellen »Tinas« (große Bottiche aus Holz) vinifiziert. Erst danach folgt eine weitere Reife in Barriques aus dem Burgund, davon sind allerdings nur ein Drittel neu. Der Rest kommt in zweijährige bzw. dreijährige Fässer.

Er zeigt sich in kräftig-kirschroter Robe mit granatrotem Saum. Sehr feine, lange Kirchenfenster bilden sich beim Schwenken. Die herrlich barocke Nase ist enorm facettenreich, mit roten und schwarzen Früchten, Noten von Kompott (Maulbeere, Preiselbeere), Kaffee, Gewürzen, dunkler Schokolade, Unterholz, Rauch, balsamischen und mineralischen Aspekten. Naturgemäß halten sich die Röstaromen stark bedeckt, freilich ist doch ein genialer Hauch von Holz zu spüren.

Am Gaumen zuerst überraschend dezent, doch dann mit einer verblüffend vielschichtigen Struktur aufwartend: kompakte Tannine, spürbare Weinsäure, sehr reife Frucht, fein dosiertes Holz, exzellente Frische, wohltuende Herbheit, kompromisslos Terroir zeigend, mineralisch, lang, mächtiges Potenzial.

Ein Wein, der polarisieren wird!

2 Pressestimmen

  • Jancis Robinson - Master of Wine
    Bewertung: 18/20
    »Garnatxa Negra planted on a very high hill of Priorat. Els Escurçons (Catalan for vipers) is a plot of Ilicorella very rich in iron. Special edition of the label with a phoenix emerging from its ashes because this is the wine obtained from the remaining vines of the fire reported in June 2015. The flowers of the vines were covered in ash; although it rained many times before the harvest the wine has kept the smoky influence. The fermentation took 18 months. Sara Pérez – the energetic winemaker behind this fascinating wine – reports that is the first time that a wine has taken so long to finish the fermentation in her winery. The wine is fermented in amphorae and aged in demijohns. 2,800 bottles. It has an intense smoky sensation, rather closed and tart with herbal notes and a very ripe aspect. On the palate it is tight, tense and not massive, with refined tannins that linger. An austere but authentic bitter finish. I love the smoky character coming from the fire of the surrounding vines. It is very unconventional in taste but extremely laudable and emotive. (FC, Juni 2018)
  • Robert Parker's The Wine Advocate
    Bewertung: 93/100
    »There was a big fire in the Els Escurçons vineyard during the 2015 growing season, and the 2015 Els Escurçons has a faint smoky note that doesn't dominate but is subtle, clearly reflecting what happened that year without taking over the personality of this higher-altitude vineyard that they work on red, iron-rich slate. The smoky, toasty note is a little more noticeable on the palate. It slowly fermented in 380-liter terracotta amphorae for a very long time and was kept in glass demijohns; it never sees any oak. They only produced 1,000 bottles in 2015, a lot less than the average.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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Barriqueausbau

französische Eiche

Barriqueausbau in Monaten

16

Passt gut zu

Wild

Beerig

Maulbeere, Preiselbeere

Pflanzlich

Eukalyptus

Produktkategorie

Rotwein

Inhalt

0,75 l

Geschmacksrichtung

trocken

Jahrgang

2015

Anbaugebiet

Priorat DOCa

Bodega/Hersteller

Mas Martinet

Trinktemperatur

16°-18°C

Lagerfähigkeit

bis ca. Ende 2023

Alkoholgehalt in % Vol.

14,5

Verschluss

Naturkork

Allergene

Enthält Sulfite

Abfüller

Mas Martinet Viticultors, Falset, Spanien

Artikelnummer

25426

Rebsorten

Garnacha