Mas Doix »Costers de Vinyes Velles« 2014

Mas Doix »Costers de Vinyes Velles« 2014
Mas Doix »Costers de Vinyes Velles«
Artikelnr.: 27542
95 Parker Punkte
Priorat DOCa Celler Mas Doix trocken
89,00 €
Pro Flasche,
118,67 € /l

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Mit dem »Costers de Vinyes Velles« sorgt der prestigeträchtige Celler Mas Doix seit Jahren für Furore. Die geringe Produktionsmenge gepaart mit seiner legendären Eleganz lassen die Herzen der Weinkenner weltweit höher schlagen. Jeder, der eine der wenigen Flaschen ergattern kann, darf sich also glücklich schätzen.

Der »Costers de Vinyes Velles« hat alles, was einen guten Priorat-Wein ausmacht: Garnacha- und Cariñena-Reben von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, Weinberge in bis zu 500 m Höhe und natürlich den besonderen Llicorella-Schiefer, der für die filigrane Mineralität sorgt.

Im Glas in einem beeindruckenden Dunkelrot, mit granatrotem Rand, lockt ein sehr sinnliches Bouquet, dominiert von dunklen Beeren, wie Schlehen und Maulbeeren, aber auch Torf und Graphit, fein verwoben mit einer angemessenen Portion Eichenholz. Am Gaumen noch jugendlich, aber wunderbar harmonisch und mit sehr großem Entwicklungspotential ausgestattet.

Passt ausgezeichnet zu feinen Wildgerichten, zum Beispiel Rehrücken.

Produktkategorie

Rotwein

Inhalt

0,75 l

Geschmacksrichtung

trocken

Jahrgang

2014

Anbaugebiet

Priorat DOCa

Bodega/Hersteller

Celler Mas Doix

Trinktemperatur

16°-18°C

Lagerfähigkeit

bis ca. Ende 2032

Alkoholgehalt in % Vol.

14,5

Verschluss

Naturkork

Allergene

Enthält Sulfite

Abfüller

Celler Mas Doix - R.E. 02000-CAT - Poboleda, Spanien

Artikelnummer

27542

Rebsorten

Garnacha 55%, Cariñena 45%

1 Pressestimmen

  • Robert Parker's The Wine Advocate
    Bewertung: 95/100
    »I had two vintages of the old-vine cuvée to taste side by side, starting with the 2014 Doix Costers de Vinyes Velles. Made of 55% Cariñena and 45% Garnacha from old vines on slopes on slate llicorella soils, the fermentation and aging are the same as for the centenary Carignan: fermentation in stainless steel with neutral yeasts and an élevage of 16 months in new French barriques. It has moderate alcohol and high acidity. It has already started developing some tertiary notes and shows some graphite and wet slate notes. The palate shows great balance, with concentration and freshness—what you're aiming for in a wine like this where pure power might be too much. 5,000 bottles produced. It was bottled in April 2016.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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Barriqueausbau

französische Eiche

Barriqueausbau in Monaten

16

Passt gut zu

Wild

Fruchtig

Orangenschale, eingekochte Früchte

Beerig

Brombeere, Holunderbeere

Würzig

Lakritz

Geröstet

Schokolade, Toast

Erdig-mineralisch

Graphit

Karamellisiert

Karamell