Marqués de Murrieta Gran Reserva 2015
Eine Legende aus der RiojaMarqués de Murrieta Gran Reserva 2015
Die charismatische Bodega Marqués de Murrieta ist einer der klanghaften großen Namen in der Rioja. Und beeindruckt Jahr für Jahr in zuverlässigen Qualitäten. Die Gran Reserva, vornehmlich aus Tempranillo (80%), sorgfältig und aromaschonend vinifiziert, reifte über 27 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Kräftiges Kirschrot mit granatrotem Saum. Die Aromapalette reicht von reifen roten und dunklen Früchten und Beeren über würzige Bergkräuter und Nuancen von Tabak und dunkler Schokolade. Am Gaumen gut ausbalanciert, rund und würzig mit schöner Eleganz.
Passt gut zu edlen Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
80% Tempranillo
9% Graciano
9% Mazuelo
2% Garnacha - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2037
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
- Artikelnr. 33779
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
»Hergestellt aus Trauben eines trockenen und ertragsschwachen Jahrgangs, ist der Gran Reserva Limited Edition 2012 eine Cuvée aus 80% Tempranillo, 9% Mazuelo, 8% Garnacha und 3% Graciano, die von einer Vielzahl von Parzellen und Böden ausgewählt wurden. Die entrappten Trauben wurden in Edelstahl fermentiert, und der Wein reifte 29 Monate in amerikanischen Eichenfässern. 2012 war ein warmes Jahr, und dies spiegelt sich im Wein wider. Es fühlt sich auch an wie eine andere Ära, insbesondere im Vergleich zu den neuesten Weinen aus 2012. Er präsentiert eine Kombination aus klassischem und modernem/sauberem Profil. Es hat sich Aromen und Noten der Flaschenreife entwickelt. Dies ist eine Auswahl der am besten lagerfähigen Weinberge ihres Anwesens, aber es ist nicht dasselbe wie Castillo Ygay. Er wird nach einem Jahr im Fass für das Potenzial ausgewählt, das der Wein zeigt. 63.846 Flaschen wurden produziert. Abgefüllt wurde er im August 2015.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass Jubiläum
- Barriqueausbau 27 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Amarenakirsche, Schwarzkirsche
- Beerig Wacholderbeere
- Würzig mediterrane Kräuter
- Geröstet Schokolade, Zedernholz
Die Bodega: Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta
Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.