Les Alcusses 2013
Rotweincuvée mit viel Temperament!Les Alcusses 2013
Mit dem Les Alcusses hat der Celler del Roure einen der eigenständigsten Weine des spanischen Südens geschaffen. Benannt ist er nach einer Siedlung der Iberer, einer vorchristlichen Kultur auf der Iberischen Halbinsel. Das Etikett zieren Schriftzeichen aus dieser Zeit, die bis heute nicht vollständig entschlüsselt sind. Das Team um Weinmacher Pablo Calatayud möchte damit der Verbundenheit zur Region Ausdruck verleihen.
Freuen Sie sich im Glas auf ein mediterranes Kunstwerk mit tiefem, dunklem Kirschrot und einem Bouquet zum Zungeschnalzen mit Maulbeere, schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen. Am Gaumen vermählt sich feinste Frucht mit herrlich würzigen Nuancen (Lavendel, Thymian), die bestens balancierten Tannine gehen eine passende Partnerschaft mit dem cremigem Schmelz ein und das Finale offenbart die bemerkenswert feinfühlige Ader des Les Alcusses.
Eine charaktervolle Cuvée, die selbstbewusst von ihrer wunderschönen Herkunft im Südosten Spaniens erzählt!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Garnacha Tintorera
Monastrell
Petit Verdot - Anbaugebiet Valencia DOP
- Bodega/Hersteller Celler del Roure
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler del Roure, Moixent, Spanien
- Artikelnr. 22084
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Der Les Alcusses 2014 war stets eine Cuvée aus lokalen und französischen Rebsorten, gereift in Eichenfässern; in diesem Jahr setzt sich die Mischung ungefähr aus 30% Monastrell, 20% Garnacha Tintorera, je 15% Petit Verdot und Syrah sowie je 10% Cabernet Sauvignon und Merlot zusammen, vergoren entrappt mit einheimischen Hefen in Edelstahl und gereift in 225- und 500-Liter-Eichenfässern für acht Monate. Ein kräftiger balsamischer Akzent fiel mir hier auf, voller aromatischer Kräuter, Thymian, Rosmarin und einem Hauch von Espartogras und Baumrinde. Die Eiche ist äußerst gelungen integriert, mit einer zurückhaltenden Reife (sie ersetzen nicht so viele Barriques, und 2017 haben sie einige 5.000-Liter-Eichenfuder gekauft); sie ist geradliniger und ausgewogener als in der Vergangenheit. Feinmaschige Tannine, die hervorragend zu Speisen passen würden, sind präsent. Die französischen Sorten wirkten sehr gut mit den anderen integriert, und im Profil waren keine Pyrazine zu finden. Einige der Weine, die eigentlich für Maduresa vorgesehen waren, die jedoch nicht in den Jahren 2012, 2013, 2014 oder 2015 produziert wurde, sind nun in der Cuvée des Alcusses enthalten. 90.000 Flaschen wurden im Juli 2017 abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Geschenkweine
- Barriqueausbau Information 6
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Holunderbeere, Maulbeere
- Würzig Thymian
Die Bodega: Celler del Roure
Celler del Roure
Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern. Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.
Das Anbaugebiet: Valencia DOP
Valencia DOP
Die D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage und es herrscht ein klassisch mediterranes Klima das von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst durchsetzt ist. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría. Die wichtigsten Roten sind Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.