La Mejorada »Las Norias« 2010
Einer der besten Tempranillos seiner Klasse!La Mejorada »Las Norias« 2010
Kann Wein in einem schöneren Umfeld entstehen als in dieser historischen Klosteranlage, die das Team der Bodega La Mejorada in jahrelanger Arbeit liebevoll restauriert hat? Die Reben wachsen in den ehemaligen Klostergärten und die Kellerei wurde im einstigen Kreuzgang untergebracht. Mit dem »Las Norias« erinnert die Kellerei an diesen Ursprung, denn der Wein trägt den Namen der Schöpfräder, die einst die Anpflanzungen der Mönche bewässerten.
Und der 2010er ist bislang der beste Jahrgang dieses exzellenten Weins. Er kommt in einem undurchdringlichen Rubinrot ins Glas und geizt im Bouquet nicht mit verführerischen Beerennoten, die perfekt mit den Röstaromen der 12-monatigen Barriquereife verwoben sind. Hinzu gesellt sich ein zarter mineralischer Ton, der dem Wein am Gaumen eine beeindruckende Eleganz verleiht.
Ein 1A vinifizierter Wein, der zu Recht 92/100 Peñín-Punkte abgeräumt hat!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Bodegas y Viñedos La Mejorada
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite.
- Abfüller Bodegas y Viñedos La Mejorada, Olmedo, Spanien
- Artikelnr. 18329
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Guía Peñín 2015
»Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, hierbas silvestres, terroso, especiado, roble cremoso. Boca equilibrado, sabroso, largo, balsámico.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Beerig Cassislikör, rote Stachelbeere, Walderdbeere
- Geröstet geröstetes Eichenholz, Toast
- Erdigmineralisch Waldboden
Die Bodega: Bodegas y Viñedos La Mejorada
Bodegas y Viñedos La Mejorada
Die Bodega y Viñedos La Mejorada befindet sich 5 km entfernt von der Stadt Olmedo in der Provinz Valladolid. Das Klima ist kontinental mit heißen trockenen Sommern und kalten, trockenen Wintern. Der jährliche Niederschlag beläuft sich auf 410mm und fällt vor allem im Frühjahr und im Herbst. Die Bodega y Viñedos La Mejorada kauften dann im Jahre 1999 die Überreste eines Klosters und die dazugehörigen 140ha fruchtbaren Landes. Bis 2004 investierte man in die Restauration der Gemäuer, pflanzte Reben und sorgte für einen modernen Weinkeller. Seit 2007 ist das Weingut im Besitz der Familie José Rafael Moneo.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.