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La Buena Vid Rioja Crianza 2013

91+ Parker Punkte
(1) Jetzt bewerten
18,95 pro Flasche (0.75l), 25,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

La Buena Vid Rioja Crianza 2013

Nicht nur Wein, sondern auch Freundschaft verbindet das sympathische und erfahrene Team von Mas Que Vinos. Und das ist vielleicht auch das Erfolgsrezept, mit dem sie in der Region Castilla-La Mancha zu den besten Weinmachern gehören. Seit 2010 haben sie ihren ersten Wein in der Rioja erzeugt. Ganz klassisch kommt diese Cuvée mit 80% Tempranillo und 20% Garciano von alten Reben daher. Kalkhaltige Böden sorgen für viel Finesse. Beide Rebsorten wurden getrennt vinifiziert und über 14 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

Im Glas zeigt er sich in einem schönen Rubinrot und hält im Bouquet feine Aromen roter Früchte und Beeren bereit. Am Gaumen mit sehr schöner Frische , dabei ausdrucksvoll und sehr angenehm. Ist jetzt schon sehr gut zu trinken, obgleich noch einiges Potential in dem Wein schlummert.

Passt gut zu kräftigen Fleischgerichten.

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Crianza
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 80% Tempranillo
    20% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Más que Vinos
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,2 g/L
  • Gesamtsäure 4,8 g/L
  • ph-Wert 3,5
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Mas Que Vinos - R.E. 5614-VI - Baños de Ebro, Spanien
  • Artikelnr. 27976
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Robert Parker Wine Advocate

»91+/100 - Das Jahr 2013 war ein deutlich kühlerer Jahrgang in der Sonsierra-Region von Rioja, was sich deutlich im 2013 La Buena Vid widerspiegelt, einer Cuvée aus Tempranillo mit 20% Graciano, gereift in gebrauchten französischen Barriques für 18 Monate. Der Wein präsentiert sich sehr anders als der aus 2010 und 2011, mit deutlich mehr Frische, die die Bedingungen des Jahrgangs klar widerspiegelt; er zeigt rote statt schwarze Früchte und ist offensichtlich jung mit einigen Milcharomen, die noch etwas mehr Integration benötigen. Der Wein hat einen sehr frischen Gaumen, der die natürliche Säure des Graciano mit dem Charakter der frischeren Wachstumsperiode kombiniert. Dies ist äußerst ausdrucksstark und genießbar, wirklich angenehm. 10.000 Flaschen wurden produziert und im November 2015 abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2016)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2019

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Guía Peñín 2019

Farbe: Kirschrot, Granatrand.

Aroma: Trockene Kräuter, rote Früchte, reife Früchte, Wachs.

Geschmack: Reife Früchte, würzig, feine Tannine, lebendige Säure.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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eher kühl mit gutem Trinkfluss (für Jahrgang 2013)

Der Wein hat eine kühlere Stilistik was ich sehr angenehm finde. In der Nase wie auch am Gaumen finden sich neben viel Kirsche und einem Beerenmix auch klare Anklänge von Orange. Trotz einer analytisch eher niedrigen Säure kommt der Säurenerv sehr schön durch. Über die Tage bauen sich neben der Frucht die würzigen Komponenten immer mehr auf und dominieren am Ende den recht langen Abgang. Etwas Tabak und Bitterschokolade erweitern das Spektrum. Ansonsten ist der Holzeinfluss im Vergleich zu klassischen Rioja Weinen eher zurückhaltend. In Summe ein sehr trinkiger Wein mit mittlerer Komplexität und gutem Abgang, jenseits von Überreife oder hitzigen Einschlägen.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 14
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Lamm, Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Erdbeere, Himbeere, rote Johannisbeere
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Laktisch Joghurt

Die Bodega: Más que Vinos

Más que Vinos

Freundschaft plus Know-how. So kann man die Erfolgsstory der drei Önologen Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal auf den Punkt bringen. Das Weingut liegt 60 km östlich von Toledo. Es herrscht ein klassisches Kontinentalklima mit kalten, trockenen Wintern und heißen Sommern. Aufgrund der relativ hohen Lage mit 750 m ü. d. M. werden die heißen Sommertage von kühlen Nächten begleitet. Hauptsächlich angebaut werden auf dem Weingut Tempranillo (Cencibel) und Garnacha, ergänzt von Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot. Sicher einer der spannendsten Weingüter der neuen Generation mit prächtigen Zukunftsaussichten.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.