Gramona »Enoteca« Brut Nature 2009
Eine Schaumwein-LegendeGramona »Enoteca« Brut Nature 2009
Geht es um Legenden im Reich der Schaumweine, dann sind es oftmals die Franzosen, die sich - und das durchaus zu Recht - mit so schön klingenden Namen wie beispielsweise Dom Pérignon, La Grande Dame oder Louise Pommery in der vordersten Reihe befinden.
Doch auch in Spanien versteht man sich auf die kunstvolle Bereitung hochwertiger Schaumweine nach traditioneller Art. Und hier steht am Ende der Qualitäts-Pyramide einsam und verlassen ein einziger Name: Gramona.
Wenn sich dieses Haus dann vornimmt, einen State-of-the-Art-Schaumwein zu vinifizieren, dann kann man ohne Zweifel davon ausgehen, dass er unangefochten zur Elite gehört. Und kurz gesagt: So ist es.
Der Enoteca Brut Nature ist ein exquisiter Qualitäts-Jahrgangs-Schaumwein, der 159 Monate auf der Hefe reifte.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Cava-Typ Brut Nature
- Jahrgang 2009
-
Rebsorten
Macabeo
Xarel.lo - Anbaugebiet Corpinnat
- Bodega/Hersteller Gramona
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Reifte 159 Monate auf der Hefe
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
- Artikelnr. 37948
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (8)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Guía Peñín 2023
Farbe
gelb
Geruch
komplex, ausdrucksstark, reife Frucht, kandierte Früchte, Gebäck, süße Gewürze, Brioche, feiner Kakao
Geschmack
füllig, würzig, cremig, balsamisch, elegant, komplex
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Guía Peñín 2022
Farbe
glänzendes Gold
Duft
getrocknete Früchte, Kräuter, komplex, feine Hefen, süße Gewürze, ausdrucksstark
Gaumen
kräftig, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage, zarte Bitternote, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Robert Parker Wine Advocate
"Der großartige 2006er Enoteca Brut Nature stammt aus einem hervorragenden Jahrgang, der sehr warm war. Er wurde mit 60% Xarel.lo und 40% Macabeo von ihrem Anwesen Font Jui (auf dem Etikett erwähnt) produziert, mit 12% Alkohol, einem pH-Wert von 2,97 und ohne Restzucker, scharf und trocken. Er reifte 180 Monate lang mit Hefe in der Flasche, und diese lange Zeit in der Flasche erzeugt winzige Bläschen, die dem Wein eine samtige Textur verleihen. Er ist sehr ausdrucksstark, rein, komplex und nuanciert, mit leichten nussigen Noten, Anklängen von Hefe und Brotteig, balsamisch und mit mediterranen Noten von Fenchel und Espartogras. Er ist lang, trocken, schmackhaft und endet mit einer gewissen Kreidigkeit. Sie bieten dies auch auf Bestellung im Brut-Stil an. Etwas über dem 2004er, den ich das letzte Mal probiert habe. Es ist immer noch unklar, ob der 2005er jemals verkauft wird. 1.800 Flaschen wurden produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2004
Guía Peñín 2021
Oxidativ, Hefenoten, mit Alterung, komplex.
Duft: aromatischer Kaffee, Trockenfrüchte, geröstetes Karamell, Brioche.
Gaumen: schmackhaft, ölig, strukturiert, komplex, vollmundig.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2004
Robert Parker
Im Jahr 2004 erlebten wir eine gute Wachstumsperiode mit ausreichend Regen im Winter für eine ausgewogene Reifung der Trauben. Der 2004er Enoteca Brut Nature Gran ist eine Cuvée aus 65 % Xarello und 45 % Macabeo, der für 169 Monate (das sind über 14 Jahre!) in einer mit Korken verschlossenen Flasche auf der Hefe gereift ist. 2004 war ein außergewöhnliches Jahr in der Region. Die Weine bewahrten eine sehr gute Frische, und dies zeigt sich; zudem weist er die Komplexität einer langen Lagerung in der Flasche mit der Hefe auf, was Aromen von Kampfer, Bienenwachs und Pollen, einen Hauch von Gelée Royale, gebackenem Brioche und Rauch liefert. Es zeigt sich eine gewisse Cremigkeit, auch wenn die Perlen sehr gut integriert sind, jedoch habe ich aus einer experimentellen Flasche verkostet, die vor drei Jahren degorgiert wurde. Der Wein präsentiert einen schärferen Gaumen, mit weniger Volumen und einem prägnanteren Mundgefühl. Wenn Sie also einen strengeren und schärferen Wein am Gaumen mögen, lagern Sie ihn noch einige Jahre. Dies ist ein großartiger Jahrgang, der dem von 2001 entspricht. Es wurden 3.000 Flaschen produziert. Er wurde von Hand degorgiert, und im Mai 2019 wurde kein Zucker hinzugefügt, um ihn aufzufüllen. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2002
Guía Peñín 2019
Farbe: strahlendes Gold. Duft: Trockenfrüchte, Kräuter, Komplexität, feine Hefen, eingemachte Früchte, süße Gewürze, ausdrucksstark. Gaumen: kraftvoll, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage, zarte Bitternote, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2002
Robert Parker Wine Advocate
»Der 2002 Enoteca Brut Nature Gran Reserva reifte über eine außergewöhnlich lange Zeit in einer mit Kork verschlossenen Flasche, die die Hefe enthielt. Der Wein wurde im November 2017 degorgiert, etwa 15 Jahre nach der Lese. Wie bei den meisten ihrer Spitzenweine handelt es sich um eine Mischung aus 75% Xarello und 25% Macabeo, geerntet in einem kalten und feuchten Jahr, als die Trauben aus dem Paraje Font Jui am 1. September gepflückt wurden. Dieser Wein ist trocken und weist eine sehr gute Säure auf. Er besticht durch Reinheit, Harmonie und Komplexität, die ihn deutlich über die Brut-Version erheben, mit großer Präzision und laserartiger Genauigkeit. Er zeigt mehr Frische und Länge. Einfach hervorragend. Noch jung und lebhaft, für sein Alter überraschend. Es wäre äußerst interessant zu sehen, wie sich dieser Wein nun, nach dem Degorgieren, entwickelt. Es wurden 2.500 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2001
Guía Peñín 2017
»Farbe: strahlendes Gold. Duft: feine Hefen, getrocknete Früchte, Kräuter, komplex. Gaumen: kraftvoll, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage, zarte Bitternote, anhaltend, cremig.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Fruchtig Birne
- Beerig weiße Johannisbeere
- Blumig Ginster
- Nussig Mandel
Die Bodega: Gramona
Gramona
Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.
Das Anbaugebiet: Corpinnat
Corpinnat
Corpinnat, „im Herzen von Penedés geboren“, bedeutet der Name, denn 2017 fanden sich bedeutende Schaumweinhersteller und Weinproduzenten zusammen, um der Einzigartigkeit der Region mit seiner Geografie, dem Klima, der Geologie und Geschichte einen neuen Rahmen zu geben. Sie haben die D.O.P. Cava verlassen, um daneben ein neues Qualitätssiegel zu schaffen, unter dem Qualitätsschaumweine nach traditioneller Methode (Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional) erfasst werden. Die ersten Flaschen mit diesem Siegel auf dem Etikett sind im Frühjahr 2019 auf den Markt gekommen. Darunter findet sich der Hinweis „in historischem Weintal Barcelonas gewachsen“, sowie die Anzahl der Monate, in denen jede Flasche gereift ist. Es wird garaniert, dass das Traubenmaterial zu 100% aus organischem Anbau und das Lesegut vom Weingut stammt, Handlese ist selbstverständlich, sowie eine Mindestreife von 18 Monaten.