Gaminde 2015

Gaminde 2015
Gaminde
Artikelnr.: 28113
Sehr opulent
Rioja DOCa Finca Allende
53,90 €
Pro Flasche,
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Ein weiterer Geniestreich Miguel Ángel de Gregorio: neben dem Mingortiz ist auch der Gaminde ein herausragender Einzellagenwein aus dem Ort Briones. Die Reben wurden bereits 1942 auf Lehm- und Kiesböden gepflanzt. Durch eine zweifache Auswahl der Trauben gelangt nur das beste Lesegut zur Weiterverarbeitung. Nur durch das Eigengewicht gepresst erfolgt die malolaktische Gärung in großen Eichenbottichen und reifte über 16 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas erweist sich der Wein mit barocker Opulenz äußerst vollmundig und geschmackvoll. Fruchtbetont mit seidigen Tanninen und balsamischen Noten. Gaumen mit enormem Volumen und sehr schöner Reife.

Produktkategorie

Rotwein

Inhalt

0,75 l

Jahrgang

2015

Anbaugebiet

Rioja DOCa

Bodega/Hersteller

Finca Allende

Trinktemperatur

16°-18°C

Lagerfähigkeit

bis ca. Ende 2030

Alkoholgehalt in % Vol.

15,0

Verschluss

Naturkork

Bodentyp

Ton

Allergene

Enthält Sulfite

Abfüller

Finca Allende - R.E. 4-LR - Briones, Spanien

Artikelnummer

28113

Rebsorten

Tempranillo

1 Pressestimmen

  • Robert Parker's The Wine Advocate
    Bewertung: 92/100
    »One of two new vineyard-designated reds produced for the first time in 2015, the 2015 Gaminde was sourced from a plot planted in Briones back in 1942 at 495 meters of altitude on clay and gravel soils. The bunches were selected, then the grapes were sorted by a new optical machine and put to ferment uncrushed in a French oak vat after a cold soak. Malolactic was in barrel followed by 16 months in new French barriques. This comes from red soils with clay, soils that tend to deliver more fruit-forward wines, a little baroque, juicy and tasty. It's quite fruit-driven, with glossy tannins, balsamic with more volume. A showy, ripe, modern Rioja with some lactic hints. 9,000 bottles produced. It was bottled in April 2017.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)

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Anlass

etwas Besonderes

Barriqueausbau

französische Eiche

Barriqueausbau in Monaten

16

Im Barrique fermentiert

ja

Passt gut zu

Rind

Alter der Barriques

neu

Fruchtig

Schwarzkirsche

Beerig

Brombeere

Pflanzlich

Balsamische Noten