Estel 2017
92 Punkte im Guía PeñínEstel 2017
Mallorca, die größte Insel der Balearen bietet mit ihrem mediterranen Klima beste Voraussetzungen für den Weinbau. Das Team von Atlan y Artisan verfolgt dabei einen natürlichen Ansatz, so dass die Weine auf schöne Art und Weise ihre Herkunft ausdrücken. Die Trauben werden in kleinen Kisten geerntet und schonend weiterverarbeitet. Fermentiert wird der Wein in offenen Behältnissen und reifte weitere 12 Monate in großen Eichenholzfudern aus französischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Granatrot und offeriert im Bouquet elegante florale Noten mit etwas Feige und Kakao. Am Gaumen ist er sehr offen und gut ausbalanciert. Ein schöner mediterraner, mittelkräftiger Rotwein mit Charakter.
Passt gut zu gegrilltem Gemüse.
Kundenbewertungen (5)
Sehr fruchtiger Mallorquiner
Im Endeffekt zu teuer
Enttäuschende Wahl
Lacked depth absolutely nothing made this wine stand out, very disappointing
Enttäuschung
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information 12 Monate in 500-Liter Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Callet
Manto Negro
Merlot
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
- Bodega/Hersteller Estel
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Atlan y Artisan - R.E. IB2018 07010, Spanien
- Artikelnr. 28427
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Estel
Estel
Das Weinprojekt arbeitet mit Sebastian Keller als flying winemaker mit einem ökologischen Ansatz und realisiert das sowohl in den eigenen Weinbergen als auch mit wenigen ausgewählten handwerklich arbeitenden Weinbauern. Die Ernte wird aufwendig und behutsam vorgenommen und zeigt sich als langwieriger Prozess zwischen den verschiedenen Parzellen der alten Reben und den jüngeren Parzellen. Mallorca - die größte der Balearen verfügt über ein großes Erbe der fast vergessenen Weinkultur, und so finden sich auch dort handwerklich arbeitende Weinbauern wie auf dem Festland. Die Insel ist geprägt von dem umgebenden Meer und auch die Winde haben großen Einfluss auf die Landwirtschaft.
Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemäßigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weißen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.