Emilio Hidalgo Amontillado Fino »El Tresillo«
Wunderbar würzig!Emilio Hidalgo Amontillado Fino »El Tresillo«
»El Tresillo« von Hidalgo ist wirklich eine kleine Besonderheit. Der älteste Anteil dieses Sherry stammt aus der Solera des Gründungsjahres 1874.
Und so zeigt sich dieser gereifte Polomino Fino im Glas mit anmutiger Mahagoni-Farbe. Im Bouquet findet sich eine exquisite Vielfältigkeit mit Aromen von getrockneten Aprikosen, gebrannten Mandeln, Wal- und Haselnüssen, sowie Toffee und frischgemahlenem Kaffee. Am Gaumen kommen noch feine Gweürze, wie Zimt, Nelke und Kardamom zum Vorschein. er Eindruck ist dabei samtig aber vollmundig mit lagem Finale.
Ein ungemein ausdrucksvoller Amontillado!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Amontillado Seco
- Rebsorten 100% Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Emilio Hidalgo S.A.
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Alkoholgehalt 17,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1 g/L
- Gesamtsäure 4,6 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Emilio Hidalgo S.A., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 14149
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
Jancis Robinson
»0 years under flor, then 5+ years' oxidative ageing. A single-solera wine. Browny gold, much lighter than a straight a amontillado. Incredibly complex and intense with aromas of salty fino, flinty/mineral, smoky like a lapsang souchong and then another whole spectrum of aromas and flavours including dried grasses, slightly nutty, but not devoid of fruit, though the fruit – bitter orange, sour apricot and smoky quince – comes out more on the palate. For a sherry it has remarkable freshness (the TA is only 4.39 g/l but the pH is 3.23). On the finish there's something like non-sweet salted caramel. Impressive persistence and length. There's power too, and finesse. Stunningly good and a remarkable match with steak.« (JH, August 2015)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
Guía Peñín 2014
»Color yudo, borde ambarino. Aroma potente, complejo, elegante, frutos secos, tostado. Boca graso, amargoso, matices de solera, largo.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
»The NV El Tresillo Amontillado Fino is from the El Tresillo solera (hence the same name as the 1874 Amontillado). It is basically a Fino that has completed its biological aging, alcohol level adjusted to 17%, the flor has disappeared and has only started its oxidative aging towards an Amontillado. This would be a Fino Amontillado, a category that does not officially exist anymore. It’s something between an old Fino and a young Amontillado. It has a combination of both the saline and marine notes of the biological aging and incipient notes of hazelnuts and a touch of varnish from the oxidative cycle. The palate shows the addition of alcohol that would need a little bit more time to get integrated. It’s an unusual wine.« (Luis Gitierrez)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Digestif
- Fruchtig getrocknete Aprikose
- Würzig Zimt
- Geröstet Kaffee
- Nussig Mandel
- Laktisch Toffee
Die Bodega: Emilio Hidalgo S.A.
Emilio Hidalgo S.A.
In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts begann die Familie Hidalgo mit der Produktion von Soleras. Die Gebäude in Jerez de la Frontera sind im klassischen Stil der Stadt gebaut: breite Mauern, weite, hoch aufragende Fenster, Dächer mit altem Balkenwerk - ideal für die Reifung und das Altern der Weine. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts hatte das Unternehmen bereits Repräsentanzen in London und an zahlreichen anderen Orten. Mittlerweile wird das Haus in fünfter Generation geführt. Die traditionelle Herstellung von Brandy und Sherrys wird gepflegt und weiterentwickelt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.