Coto de Hayas »Garnacha Centenaria« 2017
Himmlischer GarnachaCoto de Hayas »Garnacha Centenaria« 2017
Unter dem Einfluss von mediterranem und atlantischem Klima in der Provinz Aragon lässt besonders die Garnacha-Rebe ausdrucksvolle Rotweine entstehen. Und bei mit dem Garnacha Centenarias kommt ein besonders eindrucksvoller Vertreter dieser urspanischen Rebsorte ins Glas.
Mit einem intensiven Kirschrot strahlend schön macht er bereits Lust auf den ersten Schluck. Das Bouquet ist ausdrucksvoll mit den Aromen dunkler Früchte und Beeren, kraftvoll kombiniert mit den, vom Barriquesausbau herrührenden Röst- und Würznoten. Am Gaumen vollmundig und voluminös, dabei wunderbar ausbalanciert und mit langem Finale.
Passt gut zu Rinderfilet und kräftigen Speisen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Campo de Borja DOP
- Bodega/Hersteller Aragonesas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Aragonesas, R.E. 50/41980 - Fuendejalón, Spanien
- Artikelnr. 27113
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
The pale and bright ruby colored 2018 Coto de Hayas Garnacha Centenaria is really impressively aromatic, floral, open and expressive. It had a soft vinification in stainless steel with indigenous yeasts and matured in French oak barrels for four months, including malolactic. The palate is medium-bodied, the tannins are fine and the flavors clean and focused. The wine is tasty and impressive, elegant and really pleasant. At this price, it's a real bargain. I just wish the élevage was a little more respectful with the varietal aromas, because it's still a little oaky. Today, this is the finest wine in the portfolio, and one of the best I remember from Bodegas Aragonesas. 150,000 bottles produced. (Luis Gutiérrez, Apr. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (10)
Macht einfach Spaß (für Jahrgang 2018)
(für Jahrgang 2018)
complex fruit bomb (für Jahrgang 2018)
Hervorragend , eigenartig ... (für Jahrgang 2018)
Die Garnacha Traube von Aragonien am besten (für Jahrgang 2015)
Leider zu teuer geworden (für Jahrgang 2015)
Guter Garnacha, aber 91 Parker Punkte? (für Jahrgang 2018)
M.E. das Geld nicht wert (für Jahrgang 2018)
Lecker aber (für Jahrgang 2015)
Geschmack
- Anlass für Einsteiger
- Barriqueausbau Information 4
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Käse
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Vanille
- Geröstet Kaffee, Toast
Die Bodega: Aragonesas
Aragonesas
Der Besitz der Bodega Aragonesas liegt im Gebiet der geschützten Herkunftsbezeichnung Campo de Borja, am Fuss der Sistema-Iberico-Berge im nördlichen Teil der Provinz Zaragoza. Die Hügel des Vorgebirges und das Hochtal des Ebro, welche sich Campo de Borja mit Rioja und Navarra teilt, ist wegen der Qualität der Böden und der klimatischen Bedingungen eine privilegierte Region für den Weinanbau. Bodegas Aragonesas besitzt eine Gesamtfläche an Weingärten von 3.500 Hektar auf einer Höhe von 450 bis 500 m über dem Meeresspiegel, die einen Jahresertrag von 12 Mio. kg Traubenmaterial erbringen. Die Kellerei hat eine Jahresproduktion von 1,5 Mio. Litern, das entspricht 65% der Produktion der Region Campo de Borja. Trotz der Größe der Bodega wird das Hauptaugenmerk auf ein Höchstmaß an Qualität gelegt.
Das Anbaugebiet: Campo de Borja DOP
Campo de Borja DOP
Die D.O.P. Campo de Borja befindet sich nordwestlich von Zaragoza. In dieser Region spielt die Weinbautradition eine große Rolle. Schon seit dem 14. Jahrhundert forcierten die Äbte des Klosters Veruela den Weinbau. In einer Höhenlage von 350m bis 700m gibt es eisenhaltige Tonböden, Terrassenböden und dunkle Kalkböden. Das Klima ist kontinental geprägt. Im Winter mit spürbarem Einfluss der Atlantiks, im Sommer eher vom Mittelmeer beeinflusst. Die wichtigsten Weißweinrebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Moscatel, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Verdejo. Rote sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Mazuelo, Cabernet Sauvignon, Merlot.