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Clos Mogador 2020

Ein Monument
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Über das Produkt

Clos Mogador 2020

Clos Mogador - dieser Rotwein ist längst zur Legende geworden. Denn es war der erste Wein, den der große Priorat-Pionier René Barbier auf seinem eigenen Weingut auf die Flasche brachte. Nicht wenige halten ihn für den beständigsten Priorat überhaupt! Setzt sich aus dem Jahr 2018 mit Garnacha, Cariñena, Syrah und Cabernet Sauvignon zusammen. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte der Wein anschließend in 300-Liter Barriques und 2000-Liter Fudern, insgesamt über 18 Monate. Eine unglaublich dichte, fast schwarze Robe. Das Bouquet ist aufgrund der geringen Erträge sehr konzentriert, mit wunderbaren Fruchtnoten, Kaffee, Lakritz und mineralischen Noten vom Schieferboden. Am Gaumen monumental und doch voller Eleganz, mit einem Finale, das unendlich erscheint!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Cariñena
    Garnacha
    Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Clos Mogador
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2034
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Clos Mogador, Gratallops, Spanien
  • Artikelnr. 37600
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Der Clos Mogador 2020 stammt aus einem äußerst anspruchsvollen Jahrgang im Priorat, einem Jahr mit viel Regen und einigen Pilzproblemen, die in der Region sehr ungewöhnlich sind, da die Probleme dort normalerweise nicht auftreten. Um trotz der Schwierigkeiten mit Mehltau das Volumen zu halten, erwarben sie weitere vier Hektar. Der Wein ist trotz des fehlenden Ausbaus in Fässern nun tanninreicher und etwas adstringierend; ab diesem Jahr reifte er ausschließlich in 2.000-Liter-Eichenholzfoudre, wodurch der Einfluss des Holzes milder ist. Ein sehr gutes Ergebnis, kraftvoll, aber dennoch ausgewogen. Der Jahrgang ist tanninreicher, und die Qualität der Tannine entspricht nicht denen von 2019, da sie nicht auf bessere Tannine warten konnten, um das Risiko des Verlusts von Säure und Frische zu vermeiden. 26.000 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2023

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Guía Peñín 2023

Farbe
strahlendes Kirschrot
Geruch
komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, wildkräuter, balsamisch
Geschmack
füllig, langanhaltend, anhaltend

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Der Flaggschiff-Wein 2018 Clos Mogador ist eine Cuvée aus 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon, die mit natürlichen Hefen fermentiert wurde und ihre Philosophie präsentiert – langsame Gärung mit langer Mazeration und langem Ausbau. Er reifte 18 Monate lang in 2.000-Liter-Eichenfässern und 30% in 300-Liter-Eichenfässern. Das Jahr 2018 war sehr regenreich, und die Weinberge waren äußerst zufrieden, alles schien sehr mühelos zu sein; tatsächlich sagte René Barbier mir, es sei vielleicht zu mühelos gewesen... Es ist ein untypisches Jahr: Es hat ein sanftes Profil, und die Weine sind nicht so konzentriert wie die aus 2013 (dem letzten regnerischen Jahr vor 2018) – sie sind eleganter und nuancierter. Dieser Wein sollte sich wunderbar in der Flasche entwickeln. Es wurden 27.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2020. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Robert Parker Wine Advocate

Dieses Mal gab es zwei Jahrgänge des Spitzenrotweins zu verkosten, da der 2014er fast ausverkauft ist und der 2015er Clos Mogador bald veröffentlicht wird. In diesem wärmeren Jahrgang enthält die Mischung etwas mehr Cariñena, mit einer endgültigen Aufschlüsselung von etwa 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon. Dieser Wein durchlief dieselbe Vinifikation und Reifung wie der 2014er: Gärung mit indigenen Hefen und eine 35- bis 45-tägige Mazeration, gefolgt von einem Ausbau in 300-Liter-Fässern und 2.000-Liter-Foudres, der 18 Monate dauerte. Der Jahrgang 2015 ist runder und zugänglicher als 2014 und wirkt etwas reifer, geschmeidig, aber mit guter Frische. Er ist rein und präzise mit schön integrierter Eiche. Dies war ein unkomplizierter Jahrgang für das Weingut, und die Weine sind leicht verständlich und früh zugänglich. Es wurden 31.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2017. (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (11)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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(für Jahrgang 2019)

Sensationeller Jahrgang es reicht nur zu schreiben 99 RP

Gigant (für Jahrgang 2019)

Ich schreibe ganz ehrlich. Ich hab den Wein gekauft Da ich erwartet habe 100 Punkte bei Parker ich hab verkostet und sagte zu mir also der Wein hat bei Parker 98 vielleicht 99 da Bouquet ist sehr sehr zart deswegen Dieser Wein ist nur für Weinliebhaber also wenn jemand Kauft Weine für 10 euro dann ich empfehle 8 Weine für 10 euro kaufen als den wein

(für Jahrgang 2019)

Fantastisch sehr komplex aber empfohlen nur für Weinliebhaber

(für Jahrgang 2019)

Wein ist fantastisch aber nur für Weinliebhaber buqet ist sehr sehr empfindlich es reicht nur zu schreiben dass bei RP hat 99 punkte

einfach sensationell (für Jahrgang 2017)

klasse rotwein mit herausragendem Preis-Leistungsverhätnis

einfach Top in der Preise (für Jahrgang 2017)

Was für eine Komplexität- traumhaft

ein sensationeler rotwein (für Jahrgang 2017)

mein bester Rotwein den ich getrunken habe das ist ein Rotweingigant 100%

Wein gigant (für Jahrgang 2017)

Einfach traumhafter Buser ich hab hier Blumen Früchte Vanille Gewürze Schokolade gefunden und ich hab noch Eindruck es ist nicht alles was hier riechen kann

einfach Top in der Preise (für Jahrgang 2009)

Also ich bin Weinliebhaber und fan von Robert Parker Bewertungsystem. Dieser Wein ist absoluter Hammer . Wenn dieser Wrein bei Parker kriegt 100 Punkte dann nur bestätigt meine Nase - sehr sehr sehr komplex für dieser Preis kauf jetzt da Luis Gutierez hat den Wein noch nich verkostet wenn kriegt 100 Punkte dann mit dem wein passiert was mit flaccianello 2016 passiert ist Flaccianello war immer ein wein für 70 euro genau so wie clos Mogador als Flaccianello 2016 100 Punkte bei Parker bekommen hat der preis explodierte auf 150 euro manchmal bis 190 euro Also ich muss noch mal den trinken

Wein ist einfach hervorragend (für Jahrgang 2009)

Wenn dieser Wein erreicht bei Robert Parker 100 punkte werde ich nicht schokiert für mich hat mindestens 98 gigantische Komplexität

Rorweingigant (für Jahrgang 2016)

Clos Mogador und andere im Priorat zeigen den großen in Bordeaux und Burgund die Grenzen auf. Der 2016 Clos Mogador ist ein Gigant, grossartiger Genuß schon jetzt und noch mindestens weitere 15 Jahre. Mal probieren und Bordeaux vergessen.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Jubiläum
  • Barriqueausbau 18 Monate
  • Barrique Material europäische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Würzig Lakritz, mediterrane Kräuter
  • Geröstet Kaffee, Schokolade, Toast

Die Bodega: Clos Mogador

Clos Mogador

Es war das Jahr 1978, als René Barbier einen kleinen Bauernhof im Priorat kaufte und damit das erste Kapitel einer nahezu unglaublichen Erfolgsgeschichte mit dem Namen Clos Mogador schrieb. In seinen Anfängen war das Weingut eigentlich nur als ein Projekt von einer Gruppe guter Freunde geplant, unter denen sich Daphne Glorian, Carles Pastrana, José Luis Pérez ... und später Alvaro Palacios befanden. Alle hatten ein paar Parzellen unter Reben und wollten gemeinsam daraus einen Wein keltern. Das Weingut Clos Mogador findet man in Gratallops, im Herzen der Ursprungsbezeichnung Priorat und ist zwanzig Hektar groß. Alle Rebstöcke stehen hier auf den berühmten Schieferböden, selbstverständlich wird hier per Hand gelesen, die Weine werden sorgfältig fermentiert und je nach Jahrgang 12-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Clos Mogador gehört heute zu den beständigsten und bestbewerteten Weinen der Iberischen Halbinsel.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.