Cerro de la Retama 2015
Vereint Kraft und Eleganz!Cerro de la Retama 2015
Hinter diesem hervorragenden Wein stehen die spanische Kauffrau Isabel del Olmo und der deutsche Weinjournalist und Buchautor Peter Hilgard. Beratend zur Seite steht ihnen Toni Alcover, ein bekannter Weinmacher aus dem Priorat und Professor an der Weinbauschule von Falset. Und bei solch einer Star-Besetzung ist es natürlich kein Wunder, dass hier aufsehenerregende Weine entstehen. Und das auf der beeindruckenden Höhe von 1.200 Meter!
Hier wird die Hitze der andalusischen Sommer durch kühle Nächte unterbrochen, die den Trauben perfekte Reife und eine wunderbare Frische garantieren. Die Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot reifte 16 Monate in Eichenfässern und begeistert jetzt mit Trinkreife und Struktur. Im Bouquet zeigen sich zarte Beerenfrüchte und ein wenig Unterholz. Am Gaumen gesellen sich Gewürznoten wie Nelke und Zimt hinzu und klingen in einem mineralischen Finale sehr langsam aus.
Ein atemberaubender Rotwein aus Andalusien!
Kundenbewertungen (1)
Cerro de la Retama - besonderer Wein aus hohen Lagen nördlich von Granada
Geschmack
- Barriqueausbau Information 16
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
49% Tempranillo
37% Cabernet Sauvignon
14% Merlot - Anbaugebiet Vino de Calidad de Granada DOP
- Bodega/Hersteller Los Barrancos
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-002-AN
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodega Los Barrancos S.L., Lobras, Spanien
- Artikelnr. 21601
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Los Barrancos
Los Barrancos
Die Begeisterung für den Wein und das Land haben die spanische Kauffrau Isabel del Olmo sowie den deutschen Weinjournalisten Peter Hilgard dazu gebracht, 1998 die Bodega Los Barrancos S. L. zu gründen. Neben moderner Kellertechnik verfügt die Kellerei über 8 Hektar Rebland in der Sierra de la Contraviesa. Das kleine Unternehmen liegt im Schatten des Mulhacen, dem höchsten Berge des spanischen Festlandes, auf einer Höhe von 1273 Metern inmitten der Weinberge. Unter der Leitung von Toni Alcover, bekannter Weinmacher im Priorat („Fra Fulco“) und Professor an der Weinbauschule von Falset, wurden bislang zwei Weine aus eigenem, selektioniertem Lesegut vinifiziert. Verantwortlich für die Weinberge und die Kellerei vor Ort ist der in Madrid ausgebildete önologe César Ortega.
Das Anbaugebiet: Vino de Calidad de Granada DOP
Vino de Calidad de Granada DOP
Im Norden die schneebedeckten Gipfel der Sierra Nevada, im Süden das Mittelmeer und genau dazwischen befindet sich der etwa 15 Kilometer lange Bergrücken der Sierra de la Contraviesa. Dieses winzige Weinanbaugebiet in der Nähe von Granada, liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von 1300 Metern über dem Meeresspiegel, und gehört damit zu den höchsten Europas. Nach der großen Reblaus-Plage am Ende des 19. Jahrhunderts ist die Weinkultur zusammengebrochen. Seit ein paar Jahren entstehen hier wieder Weine auf hohem Niveau. Das hat dazu geführt, dass das Anbaugebiit das als Contraviesa-Alpujarra bekannt wurde, nun zu der neu geschaffenen D.O.P. Vino De Calidad De Granada gehört.