Castell d'Encus »Taleia« 2015
Weißweinkunst von Raül Bobet!Castell d'Encus »Taleia« 2015
Trotz der Beimischung von Sémillon ähnelt dieser Sauvignon Blanc eher einem Sancerre als einem weißen Bordeaux, aber wozu hinkende Vergleiche bemühen, wenn ein Wein einen selbstbewussten und sehr eigenständigen Charakter besitzt? Raül Bobet hat für diesen Wein viele Register gezogen und ihm nicht zufällig den, aus dem Sanskrit entliehenen Namen, mit der Bedeutung „Obsession“ gegeben. Sorgfältige Handlese in kleinen Behältnissen versteht sich dabei von selbst. Ein Teil des Rebsaftes wurde in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert, ein Teil in historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert und der Rest in Edelstahltanks.
Das Bouquet erweist sich sehr extravagant mit kräuterbetonten Noten, wie Fenchel, frisch gezupften Tomatenblättern, dabei sehr fein und subtil. Ein Wein, der sich nicht anbiedert, sondern auf höfliche Art und Weise erkundet werden möchte. Am Gaumen wunderbar trocken, mit eleganten mineralischen Komponenten und einem langen Finish.
Edler Weißwein mit der frischen Eleganz des nördlichen Klimas.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
Sauvignon Blanc
Semillón - Anbaugebiet Costers del Segre DOP
- Bodega/Hersteller Castell d'Encus
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Teilweise in Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.
- Bodentyp Kalk, Kreide
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
- Artikelnr. 23316
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»Taleia bedeutet Obsession, und Raul Bobet suchte nach einem Wein, der ihn an die Weißweine aus Sancerre erinnerte. Der 2016 Taleia ist ein Sauvignon Blanc mit einem Hauch von Semillon aus einer warmen, trockenen und ertragreichen Ernte, aber der Wein hat dennoch eine hohe Säure und niedrigen Alkohol- und pH-Wert. Er stammt von Reben, die 2003 auf kalkhaltigen Böden gepflanzt wurden. Die Gärung erfolgte mit indigenen Hefen in einer Kombination aus neuen französischen Barriques, Edelstahl und alten Steintanks, dann reifte 50% des Volumens sechs Monate in französischen Eichenfässern, insgesamt verbrachte er neun Monate in Kontakt mit den Hefen. Es ist ein ernsthafter, ausgewogener und kraftvoller Weißwein mit reinen Aromen und Geschmacksrichtungen sowie einer sehr schönen Integration aller seiner Komponenten, die harmonisch und kompakt erscheinen. Er hat alles, was für eine positive Entwicklung in der Flasche erforderlich ist. Deutlich mehr über den Ort als über die Rebsorte. Im Januar 2018 wurden 10.200 Flaschen und 260 Magnumflaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Passt zu Fisch
- Pflanzlich Fenchel, Tomatenblätter
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Castell d'Encus
Castell d'Encus
Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.
Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP
Costers del Segre DOP
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.