Castell d'Encús »Saktih« 2013

Castell d'Encús »Saktih« 2013
Castell d'Encús »Saktih«
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Artikelnr.: 26384
94+ Parker Punkte
Costers del Segre DOP Castell d'Encus trocken
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Wenn sich Raül Bobet einem reinsortigen Petit Verdot widmet, kann man Großes erwarten. Eine sorgfältige Handlese in kleinen Behältnissen, Fermentation in Steinbecken und eine 24-monatige Reife in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche bilden die solide Grundlage für seine hohe Qualität. Dem Wein wurden weitere 30 Monate Ruhe auf der Flasche gegönnt, bevor er in den Handel kam.

Im Glas betört er durch ein dunkles Kirschrot und offeriert im Bouquet reife Noten dunkler und roter Früchte, sowie erdige Nuancen, die ein mineralisches Finish begleiten. Der Nachklang ist lebendig, frisch und schön lang.

Ein großer Petit Verdot aus hohen Lagen mit Reifepotential.

Produktkategorie

Rotwein

Inhalt

0,75 l

Geschmacksrichtung

trocken

Jahrgang

2013

Anbaugebiet

Costers del Segre DOP

Bodega/Hersteller

Castell d'Encus

Trinktemperatur

16°-18°C

Lagerfähigkeit

bis ca. Ende 2026

Alkoholgehalt in % Vol.

14,5

Verschluss

Naturkork

Bodentyp

Kalk

Allergene

Enthält Sulfite

Abfüller

Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien

Artikelnummer

26384

Rebsorten

Petit Verdot

1 Pressestimmen

  • Robert Parker's The Wine Advocate
    Bewertung: 94+/100
    »This is my second time tasting the 2013 Saktih, mostly Petit Verdot from a cool and slow-ripening vintage that achieved perfect ripeness of the tannins. It fermented with indigenous yeasts in stone lagars from the 12th century, then matured in new French oak barrels for 18 months followed by five months in oak foudre before it was bottled. It's serious, dark, concentrated, earthy and powerful and seems to be aging at a very slow pace. This is really very good, a perfectionist's wine. 860 bottles and 150 magnums were filled in August 2015.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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