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Castell d'Encús »Ekam« 2016

Trockener Riesling aus den Pyrenäen!
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21,95 pro Flasche (0.75l), 29,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Castell d'Encús »Ekam« 2016

Natürlich löst die Riesling-Rebe unter Weinenthusiasten eine große Faszination aus und unter unterschiedlichen klimatischen Bedingungen und Bodenbeschaffenheiten ist das Ergebnis immer interessant, aber wirklich spannend wird es, wenn so ein umtriebiger und charismatischer Weinmacher wie Raül Bobet ans Werk geht. Die Reben stammen aus hohen Lagen der südlichen Pyrenäen, die Trauben wurden selbstverständlich per Hand geerntet und in kleinen Behältnissen (10Kg) transportiert. Der Rebsaft wurde teilweise in den historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert und reifte noch einige Monate auf der eigenen Hefe.

Im Glas ein sehr helles Gelb mit grünlichen Reflexen, das Bouquet zeigt gelbes Steinobst, grünen Apfel, untermalt von cremig-waxigen Noten. Am Gaumen rund, mit präsenter, aber gut integrierter Säure und schöner Länge. Darf sich durchaus noch entwickeln.

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Albariño
    Riesling
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Castell d'Encus
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit teilweise in Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
  • Artikelnr. 23314
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig weißer Pfirsich
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Castell d'Encus

Castell d'Encus

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.