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Castell d'Encus »Acusp« 2015

Ein großer Pinot Noir der Iberischen Halbinsel!
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34,90 pro Flasche (0.75l), 46,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Castell d'Encus »Acusp« 2015

Auch ein reinsortiger Pinot Noir darf in dem Portfolio dieses charismatischen Weinmachers Raül Bobet natürlich nicht fehlen. Und die exzeptionelle Lage in den südlichen Pyrenäen auf einer Höhe zwischen 1000 und 1200 Metern erweist sich klimatisch für diese Rebsorte als großer Segen, und bedankt sich dafür als Wein mit burgunderhafter Eleganz. Nach sorgfältiger Handlese wird ein Teil des Rebsaftes in den großen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert, der andere Teil in Edelstahltanks. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques aus französischer Eiche, wo der Wein über 11 Monate reift.

Das Erntejahr 2015 war etwas wärmer als das vorangegangene Jahr. In einem hellen Rubinrot offenbaren sich frische Fruchtnoten von Kirsche und Himbeere im Glas, verbunden mit floralen Noten, aber auch Leder und Zedernholz im Hintergrund. Am Gaumen seidig mit sehr geschmeidigen Tanninen und einer charaktervollen edel-bitteren Note, die mit wundervoller Frische in langen Finale endet.

Die passende Weinbegleitung zur Entenbrust.

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Hervorragend 4.9/5
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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Castell d'Encus
  • Weinmacher Raül Bobet
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Besonderheit Teilweise in historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.
  • Bodentyp Kalk, Kreide
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Castell d'Encus - R.E.
  • Artikelnr. 23313
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»93+/100 - Der sortenreine Pinot Noir 2016 Acusp trägt den Namen des Hügels, auf dem der Weinberg in 1.000 Metern Höhe angelegt wurde. Ein Teil der Trauben wurde in den antiken (lesen Sie: 12. Jahrhundert!) Steinbecken vergoren, die auf dem Anwesen entdeckt wurden, und der Rest in Edelstahl, bevor sie die malolaktische Gärung in Eichenfässern durchliefen, wo der Wein für etwa 11 Monate verweilte, gefolgt von vier Monaten in einem großen Holzfass, bevor er abgefüllt wurde. Es dreht sich alles um rote Früchte und Gewürze mit der Leichtigkeit von Wassermelone und der Tiefe eines der besten Pinot Noirs in Spanien. Der Gaumen ist harmonisch, ausgewogen, mit feinen Tanninen und integrierter Säure. Er ist samtig und äußerst schmackhaft. Im Januar 2018 wurden 13.000 Flaschen und 170 Magnumflaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 11
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Blumig Veilchen

Die Bodega: Castell d'Encus

Castell d'Encus

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.