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Capçanes »Cal Calàs« 2020

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19,95 pro Flasche (0.75l), 26,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Capçanes »Cal Calàs« 2020

Celler Capçanes ist das Aushängeschild der D.O. Montsant und das ist wirklich kein Zufall. Denn die große Sorgfalt der Crew, die exzellenten Lagen, bis weit in die bewaldeten Berge hinein, und die stetigen Investitionen in Keller und Technik bilden einen soliden Grundpfeiler für eine hervorragende Qualität und das Know-how und Engagement der Weinmacher verleiht den Weinen Seele. So wie dieser Cuvée aus 40% Cabernet Sauvignon, 30% Cariñena und 30% Garnacha Tinta. Die bis zu 70 Jahre alten Reben stehen auf 450-580 Meter über dem Meeresspiegel in dem geschützten Tal „Calas“. Der Wein wurde teilweise in Barriques fermentiert und reifte weitere 9 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.

Im Glas zeigt er sich in einem strahlenden Rubinrot und betört die Nase mit beerigen Noten, die harmonisch mit den würzigen Röstnoten, aus der Barriquereife herrührend verbunden sind. Am Gaumen kräftig und mundfüllend, mit weichen Tanninen und einem langen, elegantem Finale.

Fantastisch zu Geflügelgerichten, oder auch zu vegetarischen Tartes.

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten 40% Cabernet Sauvignon
    30% Cariñena
    30% Garnacha Tinta
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,8 g/L
  • Gesamtsäure 5,1 g/L
  • ph-Wert 3,62
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Ton, Sand
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler Capçanes - R.E. 2161-T - 43776 Capçanes, Spanien
  • Artikelnr. 35996
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Falstaff

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Falstaff

"Der Wein hat ätherisch-kräuterwürzige Noten und riecht auch nach Feuerstein, Schiefer. Sauerkirsche. Im Mund dominiert ein Dreiklang aus Cremigkeit, saftiger Säure und Mineralität. Feiner Gerbstoff und ein langer, saftiger Abklang vervollkommnen das Bild zu einem Eindruck höchster Eleganz. Das macht jetzt schon sehr viel Trnkspaß, wird aber auch ausgezeichnet reifem." (Ulrich Sautter, Juni 2023)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Falstaff

Der Falstaff wurde im Jahr 1980 gegründet und ist damit das älteste und auflagenstärkste Gourmet- und Weinmagazin Österreichs. Es erscheint im deutschsprachigen Raum jeweils mit eigenen Ausgaben für Österreich, Deutschland und der Schweiz. Neben Wein spielen auch die Themen Essen, kulinarische Reisen und Lifestyle eine große Rolle. Der Schwerpunkt der verkosteten Weine liegt natürlich bei Österreich, doch auch internationale Tropfen werden degustiert und auf einer 100-Punkte-Skala bewertet. 2010 wurde das interaktive Internet-Weinportal ins Leben gerufen, das eine Datenbank mit 50.000 Degustations-Notizen enthält und zusätzlich „Best-Buy-Empfehlungen“ für ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis vergibt. Daneben wird jährlich der Falstaff Weinguide mit 3000 österreichischen und südtiroler Weinen herausgegeben, die dort verzeichneten Weingüter werden mit bis zu fünf Sternen bewertet. Auch der jährlich ausgelobte Falstaff Rotweinpreis gilt als wichtigste nationale Rotweinauszeichnung Österreichs.

Auszeichnung

Auszeichnung von Mundus Vini Sommerverkostung 2022

Gold

für den Jahrgang 2019

Mundus Vini Sommerverkostung 2022

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Mundus Vini

Mundus Vini, der Grand International Wine Award, wurde 2002 vom Meininger Verlag gegründet und zählt zu den bedeutendsten Weinwettbewerben der Welt. Über 5000 eingereichte Weine werden zweimal jährlich von einer Fachjury unter die Lupe genommen und die besten Weine mit „Großes Gold“, „Gold“ und „Silber“ bewertet. Dieser Auszeichnung liegt ebenfalls eine 100-Punkte-Skala zugrunde.

Auszeichnung

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy Sommerverkostung 2022

Gold

für den Jahrgang 2019

Berliner Wein Trophy Sommerverkostung 2022

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Auszeichnung

Gold

für den Jahrgang 2016

Berliner Wein Trophy Sommer 2019

wurde auf der Berliner Wein Trophy 2019 mit Gold ausgezeichnet.

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Kundenbewertungen (22)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

22 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(18)
4 Sterne
 
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3 Sterne
 
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1 Sterne
 
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Allrounder (für Jahrgang 2020)

Für mich ein sehr exzellenter und hinsichtlich seiner Opulenz gelungener Rotwein , passend für kräftige warme Speisen bis hin zum reifen Käse . Seine Weichheit im Abgang rundet diesen Wein ab. Leider ist der Preis nicht gerade niedrig , aber ich bleibe bei den fünf Sternen.

Geheimtipp (für Jahrgang 2020)

Ein sehr eleganter und runder Wein mit viel Frucht, wenig Säure und leichten Barrique-Noten. Wirklich ein Geheimtipp und mein neuer Favorit bei Vinos!

Martinsgans (für Jahrgang 2020)

Hammer zur Gans! Der Wein ist zwar weich und opulent - kann aber trotzdem das Gänsefett ohne Probleme kompensieren.

Ausgezeichnet! (für Jahrgang 2020)

Wurde von meinem anspruchsvollen Herrn Papa für hervorragend befunden - und das will durchaus was heißen. :-)

(für Jahrgang 2020)

Ein exzellenter Wein, sehr gut im Geschmack.

Empfehlung (für Jahrgang 2019)

Toller und ausgewogener Wein. Da gibt's nix zu bemängeln

(für Jahrgang 2019)

Einer der besten Weine zu diesem Preis

Super ausgewogen (für Jahrgang 2019)

Ein toller Wein, der zu vielen Gerichten hervorragend passt!

(für Jahrgang 2019)

Vollmundig, einfach hervorragend.

Einfach immer gut (für Jahrgang 2018)

Kam bisher immer gut bei unseren Gästen an.

Gekühlt trinken, Augen schließen, genießen! (für Jahrgang 2017)

Ein Erlebnis, diesen Wein zu trinken!

Saftig (für Jahrgang 2017)

Da gibt es Weine wo man das Handwerk riecht, sieht und schmeckt. Bei Temperatur um 16 Grad ein Genuss. Etwas lüften tut ihm gut. Man muss sich die gekaufte Portion einteilen. Ein Nachkauf wäre großartig.

Sehr gut ....... (für Jahrgang 2016)

Ich bin nicht der ganz große Weindegusteur, aber ich möchte doch bemerken, dass der Wein wie beschrieben sehr stimmig und rund ankommt. Einzig den Preis finde ich etwas zu hoch angesetzt. Es gibt sicher schlechtere für das Geld. Aber durchaus, wenn auch keine Spanier, besser Tröpfchen. Trotzdem 5 Sterne - er schmeckt ja wirklich !
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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 9 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel, vegetarische Gerichte
  • Fruchtig blaue Pflaume, Knupperkirsche
  • Würzig Zimt
  • Rauchig Zigarrenkiste
  • Geröstet Toast, Zedernholz

Die Bodega: Celler de Capçanes

Celler de Capçanes

Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.