Campo Eliseo 2011
Das Flaggschiff aus dem Hause der Gebrüder Lurton!Campo Eliseo 2011
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Tinta de Toro
- Anbaugebiet Toro DOP
- Bodega/Hersteller El Albar Lurton
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 16 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodega Burdigala, Toro, Spanien
- Artikelnr. 21055
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2016
Farbe: tiefes Kirschrot.
Duft: raffiniert, würzig, feine Reifung, Tabak, reife Früchte.
Gaumen: würzig, anhaltend, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Robert Parker Wine Advocate
Der Campo Eliseo des Jahrgangs 2011 präsentiert sich als kraftvoller und konzentrierter Tropfen mit einem Alkoholgehalt von 15%. Die Jahrgänge 2010 und 2007 wurden aus dieser Cuvée nicht vinifiziert, sie werden für besondere Ernten aufbewahrt. Auch die Jahrgänge 2009 und 2008 durfte ich verkosten und ich empfinde, dass es ihnen gelungen ist, in 2011 weniger austrocknende Tannine zu extrahieren als zuvor. Er offenbart reichhaltige Noten von belgischer Schokolade, geräuchertem Torf, Leder und Brombeeren. Am Gaumen präsentiert er sich körperreich, wobei der Alkohol sehr gut integriert ist, kräftig aber ausgewogen, auf der Suche nach Eleganz, da die Kraft automatisch von der Natur bereitgestellt wird. Ein großer, kraftvoller Toro, der Zeit und kräftige Speisen benötigt. Er wirkt zunächst etwas verschlossen und war nicht sofort so ausdrucksstark, was in meinen Augen nicht negativ ist und oft auf einen ernsthaften und ausgewogenen Wein hinweist. Seit 2001 wird dieser Wein produziert.« (Luis Gutierrez, Aug. 2014)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Jancis Robinson
»100% Tinta de Toro. Von Hand im Oktober geerntet, ohne Pumpen. Spontane Gärung in Betontanks und Eichenfässern. Die malolaktische Gärung wird von der Reifung in französischen Eichenbarriques begleitet. Dieser Wein ist eines der gemeinsamen spanischen Projekte zwischen François Lurton, Michel Rolland und Dany Rolland. Blind verkostet. Die Nase ist von Eiche geprägt, zeigt Toast, eine intensive Empfindung, süße Frucht und Kakao. Am Gaumen breit, großzügig und kraftvoll. Unverkennbar Toro auf der autoritären Seite. Er endet intensiv und bitter. Nicht zart, aber dennoch gut abgegrenzt.« (FC, 05. Juli 2017)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Geschmack
- Barriqueausbau Information 18
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Amarenakirsche
- Beerig Brombeere
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig Gewürznelke, Vanille, Zimt
- Geröstet Sandelholz
Die Bodega: El Albar Lurton
El Albar Lurton
Die Brüder Jacques und François Lurton, übrigens die Söhne von André Lurton, dessen Name untrennbar mit Bordeaux verbunden ist, waren mehr als angetan von der Anbauregion Rueda, als sie sich zu der Gründung der Bodega >>El Albar Lurton<< in La Seca Anfang der 90er Jahre entschlossen. In Lagen mit bis 800 Metern über dem Meeresspiegel, mit kalten Wintern, warmen, trockenen Sommern und steinigen, mineralhaltigen Böden fanden sie hervorragende Voraussetzungen für ihr Vorhaben, fein-fruchtige Weißweine mit ortsansässigen Reben herzustellen. 2002 wurden auch Rebflächen in der D.O.P. Toro und Ribera del Duero dazugewonnen. Wo gleichfalls großes Potential für authentische Weine mit Terroircharakter schlummert. Der Namensgeber ist übrigens eine Schirmpinie, die rund um das Kellereigebäude zu sehen ist und der Landschaft ihren unverwechselbaren Habitus verleiht.
Das Anbaugebiet: Toro DOP
Toro DOP
Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.